InvestFuture

США недовольны сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином

Прочитали: 424

После смерти Джамаля Хашогги экономические отношения Эр-Рияда стали предметом пристального внимания международного сообщества.

Правительства крупнейших стран подчеркнуто дистанцируются от Саудовской Аравии, а некоторые представители частного сектора отменяют давно запланированные в Эр-Рияд поездки. Германия объявила о приостановке поставок вооружения в королевство, а американские сенаторы обсуждают возможное введение санкций против этой страны.

Однако говорить о какой-либо изоляции Саудовской Аравии на мировой экономической арене пока рано. В то время как министр финансов США Стив Мнучин в последнюю минуту отказался от участия в международной инвестиционной конференции Future Investment Initiative, в саудовскую столицу прилетела представительная делегация из Москвы во главе с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Среди гостей были также руководители крупнейших компаний Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

Несмотря на давление Вашингтона и международное осуждение известные американские энергетические компании, в том числе Halliburton и Baker Hughes GE, в ходе конференции подписали меморандумы о взаимопонимании с саудовским нефтяным гигантом Aramco.

Пауза в торговой войне. Китай и США на саммите G20 договорились не вводить новых пошлин и активизировать переговоры. Катар решил покинуть картель, тем временем Москва и Эр-Рияд провели в Буэнос-Айресе переговоры по ребалансировке рынка нефти.

Как только началась сланцевая революция Саудовская Аравия заметно увеличила энергетическое сотрудничество с такими незападными державами как Китай, Россия и Индия. Aramco построила несколько нефтеперерабатывающих заводов в китайских провинциях Ляонин и Чжэцзян, а в ближайшем будущем намерена вернуться к своему замороженному нефтеперерабатывающему проекту в Юньнани.

Активизация сотрудничества с Поднебесной происходит на фоне снижения доли Саудовской Аравии в структуре китайского энергопотребления, которая уменьшилась до 13,1% в марте 2018 г. с 20% в 2013 г. После того как Россия, обогнав саудовцев, стала крупнейшим поставщиком углеводородов в Китай, Эр-Рияд стремится заключить долгосрочные контракты на поставку нефти в КНР и повысить международный авторитет Aramco, отмечает The National Interest.

Aramco запускает проекты по всей Азии, в том числе в Махараштре (Индия), Джохоре (Малайзия) и Гвадаре (Пакистан). Все эти проекты отражают динамику нового мирового рынка нефти, где США теперь один их крупнейших производителей углеводородов.

После подписания соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в 2016 г. саудовцы и россияне координируют свою нефтяную политику для того, чтобы лучше балансировать на рынке спрос и предложение. Кроме того, саудовцы стали инвесторами масштабного проекта российской газовой компании “Новатэк” “Арктик СПГ-2”.

Имея амбициозные цели в рамках программы Vision 2030, Государственный инвестиционный фонд наследного принца Мохаммеда бин Салмана стал более агрессивным инвестором в технологическую отрасль. Саудовские деньги вложены в различные крупные стартапы, включая Uber, а также в совместный с японской группой Softbank проект The Vision Fund.

В Вашингтоне с тревогой следят за сближением Эр-Рияда с Москвой и Пекином, а также саудовскими инвестициями в российский энергетический сектор, так как это снижает эффективность западных санкций против России в среднесрочной перспективе.

Однако, по мнению аналитиков, у развивающихся саудовско-китайских и саудовско-российских отношений имеется ряд ограничений. Будущие двусторонние инвестиции между Эр-Риядом и Пекином, вероятно, окажутся под вопросом в контексте программы “Один пояс - один путь”. В Пакистане саудовцы из первых рук увидели потенциальные недостатки нежизнеспособных инвестиций в инфраструктуру из Китая.

Что касается нынешнего тесного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, то оно, по мнению западных наблюдателей, может развалиться, если в ближайшем будущем на рынок хлынет больше американской нефти. Разница между ценой безубыточности для России ($40) и Саудовской Аравии ($70) слишком велика и может стать причиной развала двусторонней кооперации на нефтяном рынке.

Не следует также забывать о геополитическом соперничестве Эр-Рияда с Ираном. Здесь саудиты нуждаются в Вашингтоне, как главном партнере для противодействия влияния Тегерана в регионе. Королевство знает об усилении китайского военного сотрудничества с Ираном, так в июне 2017 г. в Ормузском проливе были проведены совместные военно-морские учения. Россия, в свою очередь, работает с Тегераном в Сирии, а в 2016 г. продала Ирану С-300. Таким образом, Вашингтон останется для саудитов ключевым долгосрочным партнером, независимо от экономических сдвигов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
США недовольны

Поделитесь с друзьями: