InvestFuture

Страны бывшего СССР: в лидеры роста вышли валюты России и Украины

Прочитали: 526

За неделю с 3 по 10 апреля рынки валют постсоветских стран, по данным ИАЦ «Альпари», были настроены на достаточно уверенный рост. В лидеры роста недели вышел российский рубль, прибавивший по отношению к доллару 1,53% на фоне растущей нефти.

Определенный вклад в укрепление рубля внесло заявление американского сенатора-"ястреба" Марко Рубио о том, что Конгресс США устал от антироссийских санкций. Ненамного отстала в росте украинская гривна, подорожавшая по отношению к доллару на 1,47%. Подорожали также белорусский рубль, узбекский сум и казахстанский тенге. Нейтралитета на прошлой неделе придерживались довольно много валют: киргизский сом, армянский драм, таджикский сомони и, как всегда, азербайджанский манат. В лидерах понижения оказался молдавский лей, понизившийся к доллару на 0,42%, подешевел также грузинский лари, хотя очень незначительно.

Украинская гривна укрепилась к доллару после обнародования Национальным банком Украины данных о годовой инфляции потребительских цен, которая замедлилась в марте с 8,8% до 8,6%. Национальный банк Украины ожидает снижения инфляции в 2019 году до 6,3%, но его прогнозы расходятся с прогнозом Всемирного банка и аналитиков, ожидающих инфляцию в текущем году выше 7%. Тем временем страна готовится ко второму туру президентских выборов, который пройдет 21 апреля. Напомним, что во второй тур выборов вышли актер Владимир Зеленский, почти не имеющий политического опыта, и действующий президент Украины Пётр Порошенко. Согласно недавним социологическим опросам, за Владимира Зеленского во втором туре проголосовали бы 51% опрошенных граждан Украины, за Петра Порошенко – только 21%, при этом 18% опрошенных заявили, что пока не определились, за кого будут голосовать, а 10% не собираются идти на выборы.

В Казахстане на 9 июня назначены досрочные выборы президента страны. Наиболее вероятным кандидатом зарубежные СМИ называют действующего временного главу государства Касым-Жомарта Токаева. На прошлой неделе он нанес визит в Москву, вероятно, показывая русскоязычному и пророссийски настроенному населению Казахстана, что после добровольной отставки Нурсултана Назарбаева вектор внешней политики Казахстана не изменится. Этот визит положительно, хотя довольно сдержанно, был воспринят валютным рынком.

Президент Узбекистана Шафкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому, все данные об исполнении бюджета страны и государственных закупках должны будут публиковаться в свободном доступе в интернете. Это еще один шаг Узбекистана по пути к повышению открытости страны и борьбе с коррупцией, что, безусловно, положительно воспринимается иностранными инвесторами.

Тем временем на прошлой неделе Международный валютный фонд снизил в апрельском обзоре прогноз по экономическому росту Молдавии на 2019 год с 3,8% до 3,5%, однако, прогноз роста ВВП страны на 2020 год сохранил на уровне в 3,8%. Эксперты МВФ пояснили, что снижение прогноза роста ВВП Молдавии на текущий год временное и связано с проводимой в стране реформой бюджетно-налоговой политики и снижением налогов. В 2020 году МВФ ожидает увидеть отдачу от экономических реформ и, соответственно, более высокие темпы роста экономики Молдовы.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Страны бывшего СССР: в

Поделитесь с друзьями: