InvestFuture

Террористические организации собирают пожертвования в криптовалютах

Прочитали: 433

Военизированная палестинская группировка ХАМАС, которая была определена как террористическая организация правительствами ряда стран, не имеет доступа к традиционной финансовой системе. Но в этом году военное крыло группировки разработало изощренную кампанию по сбору денег с использованием биткойна.

На веб-сайте "Бригады Изеддина аль-Кассама" каждому посетителю предоставляется уникальный биткойн-адрес, по которому можно отправить криптовалюту. При помощи этого метода пожертвования почти невозможно отследить правоохранительным органам, сообщает The New-York Times.

Сайт доступен на семи языках и содержит подробные видео-инструкции, где объясняется, как приобретать и отправлять биткойны так, чтобы это осталось вне ведения властей.

В последние месяцы государственные органы и организации, которые отслеживают финансирование терроризма, начали бить тревогу в связи с ростом числа исламистских террористических организаций, экспериментирующих с биткойнами и другими цифровыми монетами.

Доходы от отдельных кампаний кажутся скромными - десятки тысяч долларов. Но власти отмечают, что террористические атаки часто требуют небольшого финансирования. И использование криптовалют в группах становится все более изощренным.

Министр финансов США Стивен Мнучин ранее выражал беспокойство в связи с возможными последствиями запуска криптовалюты Libra соцсетью Facebook. Во время брифинга господин Мнучин заявил: «Министерство финансов крайне обеспокоено тем, что Libra может быть использована в преступных целях, в том числе для отмывания денег и спонсирования террористов. Криптовалюты, такие как биткойн, были использованы для спонсирования незаконной деятельности на миллиарды долларов... Это реальная угроза для национальной безопасности».

Криптовалюты привлекательны для нарушителей закона, поскольку позволяют хранить и переводить деньги без контроля какого-либо центрального органа, который может закрыть счета и заблокировать средства. Любой человек в мире может создать биткоин-кошелек и начать получать цифровые токены, даже не указав ни имени, ни своего реального адреса.

Онлайн-рынки, на которых биткойн используется для покупки наркотиков, приносят около 1 миллиарда долларов в год, даже несмотря на то, что власти закрыли многочисленные крупные площадки в Даркнете

Страны, которые сталкиваются с американскими экономическими санкциями, такие как Иран и Венесуэла, также предприняли шаги по созданию своих собственных криптовалют.

Эксперты считают, что биткойн медленно развивается среди террористов, отчасти из-за его технической сложности. У террористических групп также были методы использования традиционной финансовой системы без использования биткойна.

Один из лидеров группировки Хайят Тахрир аль-Шам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в июле опубликовал длинное видео для своих онлайн-подписчиков, в котором объясняется происхождение биткойна и объявляется, что его можно использовать для благотворительных пожертвований.

Ряд онлайн-исследователей недавно обнаружили кампании сирийских боевиков, в которых те просили подписчиков присылать пожертвования на биткоин-кошельки, которые они размещали в популярной социальной сети Telegram. В одном посте, найденном Рафаэлем Глаком, независимым исследователем, биткойн-кошелек размещен под изображением человека в камуфляже, стреляющем из боевой винтовки.

Признаки того, что террористы использовали Биткойн, были спорадическими в течение нескольких лет. Г-н Фанусие, бывший С.И.А. Аналитик обратил внимание общественности на кампанию по сбору средств, начатую в 2016 году Советом моджахедов шуры в окрестностях Иерусалима, группой, базирующейся в Газе и называемой террористической организацией.

Признаки того, что террористы использовали биткоин, были единичными в течение нескольких лет. Г-н Фанузи, бывший аналитик ЦРУ, обратил внимание общественности на кампанию по сбору средств, начатую в 2016 году Советом моджахедов шуры в окрестностях Иерусалима - группой, базирующейся в Газе и включенной в перечень террористических организаций.

Но первые попытки взять на вооружение биткоин были неуклюжими. Кампания в Газе предоставила один биткоин-кошелек, который позволил правоохранительным органам отследить, откуда поступают деньги. Собранные средства составили всего несколько тысяч долларов.

В конце прошлого года израильская исследовательская фирма Whitestream определила, что ХАМАС хранит как минимум часть денег в кошельках американской криптовалютной компании Coinbase.

Джефф Хоровиц, главный специалист по контролю за соблюдением требований Coinbase, сказал, что, связав учетную запись с "бригадами Кассама", он немедленно заморозил учетную запись и сообщил об этом властям Соединенных Штатов.

Но военное крыло ХАМАСа научилось скрывать свои следы. Вместо того, чтобы хранить кошелек на сайте обменника, который может отслеживать информацию о клиентах и ​​отправлять ее властям, террористическая группа взяла кошельки полностью под свой контроль.

Для каждого желающего отправить пожертвование группировке, генерируется новый биткоин-адрес, что практически невозможно с традиционными финансовыми счетами. «Террористы учатся отправлять и получать цифровую валюту более безопасным способом», - сказал Ицик Леви, глава израильской разведывательной компании Whitestream, отслеживающей операции с биткойнами. «Почему бы террористам не воспользоваться преимуществами [биткоина - ред.]? Для них это отлично подходит».

Г-н Леви сказал, что отправляемые суммы, вероятно, будут небольшими, но отслеживать их будет все труднее. Тем временем, Минифин США под руководством г-на Мнучина продвигает международные правила, которые требуют от криптовалютных обменников полной проверки личности любого, кто отправляет цифровые токены.

Это может облегчить обнаружение определенных незаконных транзакций. Но террористы и другие преступники, которые используют криптовалюту, уже выбирают методы, которые позволят обойти новые правила, частично благодаря использованию разных криптовалют, которые обеспечивают еще большую конфиденциальность, чем биткойн.

Хуан Зарате, занимавший должность заместителя советника по вопросам национальной безопасности и борьбе с терроризмом при президенте Джордже Буше-младшем, сказал, что сейчас далеко не самое крупное незаконное использование криптовалют, это только начало.

«Я думаю, что мы все наблюдаем стадию экспериментов - террористические группы пытаются выяснить, как лучше всего это делать [осуществлять операции с криптовалютой - ред.]», - сказал г-н Зарате, теперь советник Coinbase. «Проблема в том, что они продолжают экспериментировать».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Террористические

Поделитесь с друзьями: