InvestFuture

Топ-10 "черных лебедей", угрожающих мировой экономике

Прочитали: 568

Инвесторы, вкладывающие в американские активы, имеют множество поводов для беспокойства в августе, так как нарастающий торговый конфликт между США и Китаем может привести к крайне негативным результатам в конце текущего месяца.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 3.7%, S&P 500 – на 3.1%, а Nasdaq Composite - на 3.4%.

Но несмотря на то, что высоковероятные риски, такие как торговый конфликт между США и Китаем, вызывают обеспокоенность инвесторов, существуют также низковероятные риски, которые в сочетании могут привести к гораздо более серьезным последствиям к концу третьего квартала текущего года.

Ниже мы расскажем о 10 вероятных «черных лебедях» на рынке, которые могут серьезно подорвать положение инвесторов.

1. Brexit без сделки

31 октября – крайний срок, к которому Великобритании необходимо заключить соглашение о выходе из ЕС, неумолимо приближается. Недавно избранный премьер-министр Борис Джонсон подает сигналы о том, что он готов к Brexit без соглашения.

Один парламентарий из Консервативной партии даже сделал предположение о том, что Джонсон может устроить выход без сделки к 24 августа.

Согласно официальным источникам Великобритании, выход из ЕС без соглашения может привести к тому, что страна станет шестой крупнейшей экономикой в рецессии.

Экономика Евросоюза, которая уже пошатнулась в связи с мировым снижением промышленного производства, может также столкнуться с неблагоприятными последствиями в случае выхода Британии без соглашения.

2. Автомобильные тарифы

Еще большую угрозу для европейской и мировой экономики имеет возможность нарастания торгового конфликта США и ЕС.

17 мая администрация Трампа постановила, что американский импорт автомобилей и автомобильных запчастей представляет собой угрозу национальной безопасности, что привело к росту тарифов в автомобильной индустрии до $128 млрд на импорт их ЕС и Японии.

3. Торговые споры ЕС и США

Существует риск нарастания торгового конфликт между США и ЕС помимо автомобильных тарифов. В 2018 году были повышены тарифы из ЕС на 25% - на сталь и на 10% на алюминий. В ответ на это ЕС поднял тарифы на сталь на 25%.

Среди последних решений администрации Трампа – решение ввести тарифы на поставки европейской компании Airbus SE.

Ожидается, что Европа ответит аналогичными тарифами против американской Boeing Co.

Несмотря на то, что пока торговый конфликт ЕС и США носит довольно ограниченный масштаб, он может оказать гораздо более серьезное влияние в связи с высокой степенью экономической интеграции экономик.

4. Протесты в Гонконге

В Гонконге вот уже два месяца не утихают политические протесты.

Этот конфликт привел к снижению ключевого индекса Hang Seng на 14%, начиная с мая текущего года.

Инвесторы беспокоятся относительно стабильности мирового финансового центра, коим является Гонконг.

А кроме того, они выражают обеспокоенность относительно того, как скажется этот конфликт на отношения с Западными странами.

5. Бюджет Италии

Италия смогла избежать санкций Брюсселя из-за неспособности снизить дефицит бюджета до приемлемого уровня в 2019 году.

Однако третья крупнейшая экономика Европы стремительно приближается к конфликту с Еврокомиссией в 2020 году, так как ее дефицит бюджета вырастет до 3,5% ВВП, что намного выше допустимого уровня в 3%, установленного европейскими правилами.

6. Иранский конфликт

Ряд незначительных военных столкновений между США и Ираном был оставлен без внимания на фоне цен на нефть и ситуации на финансовых рынках в текущем году, включая заявления обеих сторон о том, что противник сбил дрон в районе Ормузского пролива. Это важный регион для нефтяного рынка, разделяющий Персидский и Оманский заливы.

За этими инцидентами последовали другие – захват британского и иранского танкеров, угрозы Ирана полностью перекрыть залив, что заблокирует поставки трети объема мировой нефти, угрозы более масштабного военного конфликта. Все это может существенно повлиять на мировую экономику и мировые рынки.

7. Валютные войны

Сдерживающим фактором для американских акций в текущем году стал исторически высокий курс доллара, поддерживаемый относительно высоким показателем экономического роста и мерами монетарного стимулирования, которые были введены ЕЦБ и Банком Японии.

Главы центробанков подчеркивают, что монетарные стимулы нацелены на снижение процентных ставок, а не на снижение курса национальных валют с целью нарастить экспорт.

Однако президент США Дональд Трамп обвинил торговых конкурентов в том, что они используют меры монетарного стимулирования для снижения курса национальных валют.

Администрация президента не так давно назвала Китай валютным манипулятором, параллельно оказывая давление на ФРС, чтобы они понизили ставки и снизили курс доллара.

Нарастание напряженности вокруг валютных войн – это еще один фактор, который вызывает обеспокоенность у инвесторов и подрывает доверие бизнеса, что уже сейчас стало довольно важным негативным фактором для мировых рынков.

8. Конфликт Индии и Пакистана

Кашмир не раз становился регионом конфликта, зачастую военного, между двумя ядерными державами, после того, как Индия обрела независимость от Великобритании в 1947 году.

Конфликт вновь возобновился после того, как правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди отозвало специальный статус штата Джамму и Кашмир в начале августа.

Этот статус предоставлял штату вводить собственные законы для поддержания статуса единственного штата Индии, где большинство населения – мусульмане.

Правительство Индии в попытке подавить протесты направило в штат военных, отключило доступ в интернет и мобильную связь в регионе, а также арестовало кашмирских политиков.

Пакистан понизил уровень дипломатических отношений с Индией в связи с конфликтом.

9. Аргентина

Фондовый рынок Аргентины опустился более чем на 37% в понедельник после того, как президент страны Маурисио Макри проиграл на предварительных выборах оппоненту Альберто Фернандесу.

Это вызвало опасения относительно того, что в октябре во время выборов Макри, который старается проводить политику, благоприятствующую развитию бизнеса в стране, может проиграть.

10. Другие торговые конфликты

Другие крупные экономики последовали примеру Трампа, используя торговые барьеры для изменения политики за рубежом.

Южная Корея и Япония погрязли в торговых конфликтах, которые зародились несколько десятилетий назад и начались с вопроса о выплате компенсаций за преступления, совершенные Японией во время колонизации Южной Кореи в первой половине 20 века.

США и Индия также близки к торговой войне, так как Индия в июне текущего года ввела ответные меры после повышения тарифов США на сталь и алюминий. Объем тарифов на импорт из США вырос до $1.4 млрд.

Трамп ответил критикой индийского правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Топ-10  quot;черных

Поделитесь с друзьями: