InvestFuture

Украина в октябре сильно увеличила поставки дизтоплива из России

Прочитали: 470

Украина в октябре серьезно нарастила импорт дизельного топлива из России на фоне снижения поставок дизельного топлива из Белоруссии, сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на данные собственного исследования.

В начале октября нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Белоруссии снизили объем отгрузки на 31% (на 32,5 тыс тонн) - до 73 тыс тонн по сравнению с начало предыдущего месяца.

В частности, сообщалось, что вставший на ремонт Мозырский НПЗ снизил отгрузки более чем в 2 раза - до 47,5 тыс тонн, а Новополоцкий НПЗ увеличил поставки топлива в 3 раза - до 25,5 тыс тонн.

"Основная часть "выпавших" белорусских объемов по итогу первой декады октября была компенсирована за счет роста прямых ж/д-поставок из России. Всего за 1-10 октября они составили 25 тыс тонн против 1,8 тыс тонн за такой же период сентября. По сравнению с последней декадой сентября поставки выросли более чем вдвое", - говорится в сообщении.

По данным исследования, украинская компания "Гран При-Ойл" увеличила поставки дизеля компании "Лукойл" до 12,2 тыс тонн. Компании "Кантарел", ЗНГК и "Элемент Нафта" за 10 дней октября вместе закупили около 12,9 тысячи тонн дизеля производства Орского НПЗ компании "Орскнефтеоргсинтез".

Правительство Украины с 1 августа ввело спецпошлины на большинство российских товаров, в частности на дизельное топливо, после чего ряд крупнейших импортеров заявили о намерении прекратить поставки дизеля из РФ. Киев уже заявил, что не ожидает дефицита дизельного топлива и рассчитывает заместить его поставками из ЕС и Белоруссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Украина в октябре сильно

Поделитесь с друзьями: