InvestFuture

Умеренный оптимизм сохраняется на рынках

Прочитали: 508

По итогам вчерашних торгов на американских торговых площадках торги завершились с невыраженным повышением индексов, европейские рынки прибавили чуть более значительно, не выйдя при этом за границу +0,4%. Азиатские площадки на первую половину торгов уверенно движутся вверх, повышаясь на 1,0-1,6%, европейские рынки также открылись в плюсе.

Завтра состоится заседание ЕЦБ, от которого ждут расширения стимулов для европейской экономики, кроме того, А.Меркель также не исключила шансов безболезненного для всех сторон Brexit. Решение Пекина исключить ряд американских товаров из перечня на дополнительные пошлины вселило надежду рынкам, что накал затяжной торговой войны постепенно ослабевает.

Цены на нефть во вторник снижались после информации об увольнении Дж.Болтона, сторонника жесткого курса в отношении Ирана, из-за ожиданий, что иранская нефть в случае ослабления американских санкций может вернуться на рынок. Однако сегодня после вчерашней публикации данных по запасам нефти в США, показавшим сокращение более чем в два раза по сравнению с прогнозами, котировки подросли почти на 1%.

По итогам вчерашних торгов российские индексы также смогли выйти в символический плюс индекс МосБиржи (+0,03%), РТС (+0,28%). Котировки акций крупнейших госмонополий снизились: Газпром (-0,79%) и Роснефть (-1,39%). В первом случае, Европейский суд отменил ранее принятое решение о предоставлении Газпрому доступа к газопроводу OPAL, как ущемляющее интересы Польши на транзит газа. Это, в свою очередь, может поставить под вопрос возможность полной загрузки Северного потока-2. Во втором, Роснефть, получила предупреждение из Белого Дома, что рискует попасть под санкции, продолжая закупки нефти у Мадуро. Предложение Минфина о перманентном сохранении повышенного НДПИ после 2021 г. для нефтяников и Газпрома также вряд ли порадовало как сами компании, так и рынки - НГК ожидали, что надбавка к НДПИ закончится в 2021 г., поскольку ведомство давало устные гарантии ее отмены. На этом фоне акции Сбербанка (+1,88%) смотрелись вполне оптимистично на фоне заявлений Г. Грефа, банк намерен приступить к выплате дивидендов из расчёта 50% от прибыли с 2020 года.

Сегодня торги, скорее всего, будут проходить в умеренно зеленой зоне на фоне дорожающей нефти, в ожидании заседании ЕЦБ, а также ввиду сигналов, что Китай все же не хочет дальнейшей эскалации торговой войны.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Умеренный оптимизм

Поделитесь с друзьями: