InvestFuture

Валютные резервы Китая выросли 10-й месяц подряд

Прочитали: 482

Валютные резервы Китая выросли в ноябре десятый месяц подряд на фоне сохраняющейся стабильности юаня, сообщает Bloomberg.

Резервы в прошлом месяце увеличились на $10,1 млрд до $3,12 трлн, показали данные Народного банка Китая. Это соответствует оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков.

Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре валютные резервы Китая выросли на $700 млн.

Резервы Китая росли 10 месяцев подряд впервые с июня 2014 года. В результате валютные резервы Китая - крупнейшие в мире - достигли максимального уровня с октября прошлого года, пишет Reuters.

Государственное управление валютного контроля (SAFE) заявило, что укрепление валют, кроме доллара США, и изменение цен на активы были основными причинами роста валютных резервов.

Изменение стоимости активов, связанное с падением доллара по отношению к основным валютам, таким как евро и иена, также стоит за восстановлением резервов Китая. В ноябре доллар упал на 1,6% по отношению к валютам основных торговых партнеров.

Китай с конца 2016 года ужесточил правила перемещения капитала за пределы страны, поскольку власти стремились поддержать курс юаня и остановить сокращение валютных резервов. В прошлом году резервы сократились почти на $320 млрд. Тем не менее юань упал примерно на 6,5% по отношению к доллару, что стало максимальным годовым снижением китайской валюты с 1994 года.

Однако в этом году произошел отскок юаня на фоне разворота доллара и дальнейшего ужесточения валютного контроля Пекином. Юань в этом году укрепился на 5% против доллара.

Улучшение настроений относительно китайской валюты и контроль над движением капитала помогли восстановить резервы, которые в январе сократились до менее $3 трлн впервые с 2011 года. Тем не менее, отток может усилиться, поскольку нормализация денежно-кредитной политики в других крупных экономиках будет способствовать снижению спроса на активы развивающихся стран, отмечает Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Валютные резервы Китая

Поделитесь с друзьями: