InvestFuture

Валюты стран бывшего СССР: парад решений по процентным ставкам

Прочитали: 535

За неделю с 23 по 30 октября оптимистичный фон прошлой недели на постсоветском пространстве в значительной мере исчерпался, хотя не полностью. Снижение процентной ставки американской ФРС 30 октября «уронило» доллар по отношению к мировым резервным валютам, но валют развивающихся стран это почти не касалось. Большинство валют постсоветских стран за неделю либо подешевели по отношению к доллару, либо не изменились в стоимости, а лидерами роста стали казахстанский тенге (+0,26%), грузинский лари (+0,19%) и украинская гривна (+0,12%).

Впрочем, при внимательном рассмотрении, лидеры роста за неделю смогли укрепиться к доллару менее чем на полпроцента. Лидерами снижения за прошедшую неделю стали валюты, которые на позапрошлой неделе находились в топе лидеров роста: молдавский лей и белорусский рубль — они упали к доллару на 0,89% каждый. Киргизский сом подешевел за неделю на 0,66%, а российский рубль и армянский драм просели по отношению к доллару на 0,15% и 0,16%, соответственно. Узбекский сум по отношению к доллару очень незначительно упал, а азербайджанский манат и туркменский манат, как обычно, остались нейтральными, но на прошлой неделе к ним присоединился ещё и не изменившийся в стоимости таджикский сомони.

На прошлой неделе в пространстве СНГ можно было наблюдать определённый парад решений центробанков по процентным ставкам. Так, Национальный банк Казахстана на заседании 28 октября принял решение сохранить процентную ставку без изменений на уровне в 9,25% годовых. Решение оказалось ожидаемым, а оптимистичный прогноз по инфляции в Казахстане на 2019-2020 годы был обнародован Нацбанком ранее. В сопроводительном комментарии к решению казахстанского Нацбанка говорится, что внешние риски для казахстанской экономики в этом году оставались умеренными: сохраняется умеренный рост цен на нефть, а риски со стороны мировых продовольственных рынков «выглядят сбалансированными». В целом событие было достаточно позитивно воспринято валютным рынком.

Ещё раньше, 24 октября, Национальный банк Украины принял решение о снижении процентной ставки сразу на процентный пункт – с 16,5% до 15,5% годовых. В сопроводительных комментариях Нацбанка Украины говорилось о том, что инфляция движется к цели в 5%, что предполагает постепенное снижение базовой процентной ставки до 8%. Однако на резкое снижение процентной ставки украинская гривна, как ни парадоксально, отреагировала не падением, а умеренным ростом. Но такая ситуация бывает характерной для валют развивающихся стран.

Своё решение по процентной ставке на прошлой неделе принял и Национальный банк Молдовы. Регулятор с июля текущего года шёл по пути ужесточения монетарной политики и повысил процентную ставку до 7,5%, а в октябре принял решение сохранить ставку на уровне в 7,5%. Валютный рынок отреагировал на сохранение жёстких условий монетарной политики достаточно негативно.

Мы полагаем, что на следующей неделе снова увидим курс доллара США по отношению к рублю в рамках 63-64,5 руб., а курс доллара по отношению к тенге — в диапазоне 387-389 тенге за доллар.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Валюты стран бывшего

Поделитесь с друзьями: