InvestFuture

Ведущие мировые экономисты о грядущем кризисе и способах его избежать

Прочитали: 1302

Замедление мировой экономики становится все более очевидным, и возникает все больше вопросов, какие меры предпринять и какие стимулы еще нужно задействовать, чтобы избежать кризиса.

Мировая экономика сейчас замедляется, и это признают уже абсолютно все. При этом инструменты стимулирования с помощью денежно-кредитной политики практически исчерпаны, да они и не дали существенных результатов за все последние годы. Дешевые деньги, которыми крупнейшие ЦБ залили всю мировую финансовую систему, смогли лишь дать краткосрочный импульс, причем с побочными эффектами.

Так, например, мы имеем колоссальный долговой "пузырь" и множество компаний, которые существуют только благодаря возможности занимать под очень низкие ставки.

Своим мнением на тему возможных мер и перспектив глобальной экономики на XII Астанинском экономическом форуме с "Вести. Экономика" поделился известный экономист и нобелевский лауреат Пол Ромер.

astanaeconomicforum.org

Он отметил, что к любому кризису нужно готовиться заранее, чтобы понимать, какие стимулы будут применяться. Кроме того, он признал, что возможности монетарного стимулирования почти исчерпаны, у центробанков не так много места для маневра. Вместе с тем, по мнению Ромера, нужно обратить внимание на фискальные стимулы. Снижение налогового бремени в случае реализации шокового сценария позволит стабилизировать экономику и придать ей импульс.

К слову, мы и сейчас видим, как отдельные страны прибегают к этому инструменту. Президент США Дональд Трамп после вступления в должность достаточно быстро реализовал программу снижения налогов, что, по мнению экспертов, дало свои плоды.

На фоне эскалации торговой войны к фискальным стимулам прибегает и Китай. В марте China Daily со ссылкой на источник в Министерстве финансов КНР сообщало, что в общей сложности налоговые стимулы составят 1,4 трлн юаней, или $194 млрд, - на такую сумму снизятся изъятия из экономики в бюджет.

Снижение налоговых ставок является центральной задачей политики КНР в 2019 г., заявил изданию замглавы Государственного фискального управления Жэнь Жунфа. Это делается для содействия производству и частному предпринимательству, подчеркнул он.

Также на Астанинском экономическом форуме нам удалось узнать мнение еще одного авторитетного эксперта - главного экономиста Международного валютного фонда в период с 2015 по 2018 гг. Мориса Обстфельда.

Он считает, что мощнейшее монетарное стимулирование в период кризиса было просто необходимо, при этом считает, что долговая нагрузка действительно крайне велика. Впрочем, господин Обстфельд не выражал никакой тревоги по этому поводу, полагая, что правительствам различных стран нужно больше внимания уделять финансовой дисциплине.

Проблема заключается еще и в том, что монетарные стимулы работают на полную мощность, а высокий уровень долга не позволяет государствам запускать проводить фискальное стимулирование, так как это два взаимоисключающих фактора.

Несмотря на ухудшение общей ситуации в мировой экономике, Обстфельд выражает уверенность, что рецессия не наступит ни в этом, ни в следующем годах.

Впрочем, учитывая то, какими темпами проходит эскалация торговой войны между КНР и США, возможно, данный оптимистичный прогноз придется пересмотреть.

Влияние на мировую экономику может быть колоссальным, и многие даже, возможно, недооценивают эти риски. Все еще есть надежда, что США и Китай договорятся, однако эта надежда тает с каждым днем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ведущие мировые

Поделитесь с друзьями: