InvestFuture

Венесуэльская PDVSA начинает выплаты по долгу

Прочитали: 630

Венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) заявила накануне, что начала процесс выплаты процентов по своим облигациям с четырьмя различными сроками погашения. PDVSA попросила инвесторов доверять "финансовым возможностям" компании после неоднократных задержек платежей, сообщает Reuters.

Компании не удавалось своевременно выплатить проценты по облигациями, отчасти потому, что санкции США заставили банки опасаться участия в каких-либо операциях, связанных с Венесуэлой.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент Венесуэлы Николас Мадуро в ноябре заявил, что страна планирует реструктурировать около $60 млрд облигаций, большая часть которых принадлежит PDVSA, поскольку Каракас испытывает трудности с погашением задолженности.

Облигации Венесуэлы и PDVSA продолжают обслуживаться, хотя и с задержками выплат.

"PDVSA призывает держателей облигаций и инвесторов доверять логистическим, производственным и финансовым возможностям отрасли, которая выполнила все свои обязательства, - сообщила PDVSA в Twitter. - Мы подтверждаем платежеспособность нашей нефтяной промышленности, которая борется против незаконных империалистических санкций".

PDVSA в пятницу должна завершить купонные выплаты в размере $135 млн по облигации с погашением в 2026 г. В понедельник компании предстоит выплатить $404 млн в виде процентов по облигациям с погашением в 2021, 2024 и 2035 гг.

Четыре купонных платежа должны были быть совершены в ноябре, но PDVSA использовала 30-дневный льготный период.

Облигации компании в прошлом сталкивались с дефолтом из-за задержек платежей. Инвесторы до сих пор избегали принятия мер против компании, поскольку большинство полагает, что правительство Мадуро в конечном счете произведет платежи.

После заявления Мадуро о реструктуризации долга международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в начале ноября снизило кредитный рейтинг PDVSA до уровня, который на одну ступень выше дефолта, - с "CC" до "C". Аналитики Fitch заявили, что дефолт по облигациям "очень вероятен" и что PDVSA вряд ли получит помощь от правительства, у которого заканчиваются деньги. Снижение рейтинга PDVSA привело его в соответствие с суверенным рейтингом, который ранее также был понижен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венесуэльская PDVSA

Поделитесь с друзьями: