InvestFuture

Весна в середине января

Прочитали: 671

На российский рынок вернулся давно забытый оптимизм: все внешние факторы неожиданно сложились в пользу роста.

Американский рынок показывает лучший результат за последние годы. Индекс s&p500 вырос с начала января на 160 пунктов с 2500 до 2660, и продолжает расти, вдохновленный как возможным окончанием торговой войны с Китаем, так и все более твердыми обещаниями снизить темпы роста ставки. В Европе этот тренд обещал показать ЕЦБ, который планировал в этом году задуматься о повышении ставки, но вместо этого, похоже, снова вернется к скупке активов. Финальную точку поставил банк Китая, выдавший беспрецедентно большую сумму в 83 млрд долларов китайским банкам перед празднованием китайского Нового года.

Эти действия центральных банков трех крупнейших экономик мира привели в состояние эйфории все развивающиеся рынки и спровоцировали настоящее «посленовогоднее ралли». Индекс РТС вырос почти на 10 процентов с начала года.

Инвесторами в российские облигации овладела идея о том, что перерыв в санкциях в отношении России затянется, и они начали массированно скупать ОФЗ. Скорее всего, этот энтузиазм несколько преувеличен, так как из-за прекращения финансирования работы американского правительства просто не работает подразделение, которое занимается выдачей санкций, но ближе к весне о нас обязательно должны вспомнить. Хотя, как показало голосование в сенате по поводу санкций на Русал, не все так безнадежно для российских компаний. В среду Минфин провел один из лучших аукционов по размещению госбумаг за последнее время. Спрос превысил предложение в два раза, а цены размещения были очень высоки, что показывает реальный интерес к среднесрочным ОФЗ.

На впечатлении от этого практически не сказалась возобновившаяся скупка долларов Банком России. Рубль смотрит на крепкую нефть, а данные по инфляции показали, что скачок после нового года был краткосрочный. Скорее всего, если не будет внезапных санкций, то благоприятная обстановка может продлиться все зиму и даже весну.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «РЕГИОН ЭсМ».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Весна в середине января

Поделитесь с друзьями: