InvestFuture

Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию «Росатома» в тендере на АЭС

Прочитали: 577

При новом парламенте решение по недопуску «Росатома» к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» может быть пересмотрено, заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова. По ее словам, дорога россиян к проекту остается не перекрытой.

«Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер. Если будем ждать выборов, может случиться, что получит свободное поле для деятельности новое правительство, которое уничтожит нынешнее политическое единение в том, кого призвать (к участию в тендере.—“Ъ”), а кого нет. Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей»,— сказала госпожа Драбова в эфире Чешского телевидения (перевод по «РИА Новости»).

Чехия исключила госкорпорацию «Росатом» из тендера на строительство АЭС «Дукованы» стоимостью €6 млрд после того, как обвинила РФ в причастности к взрыву в Врбетице в 2014 году. Ввод нового блока намечен на 2036 год. Ранее страна уже убрала из тендера китайскую корпорацию по рекомендации спецслужб. Среди претендентов на тендер остались американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Власти Чехии допустили

Поделитесь с друзьями: