InvestFuture

ВТБ докапитализирует украинскую "дочку" на $98 млн

Прочитали: 842

Наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию украинской "дочки" на 2,6 млрд гривен (порядка $98 млн).

"Докапитализация происходит за счет денег, которые были выданы "ВТБ (Украина)" несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. Таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку на Украине новых дополнительных средств", - пояснил ВТБ, сообщает "Интерфакс". Все нормативные процедуры, связанные с докапитализацией, завершат в I квартале 2018 г.

В мае прошлого года ВТБ заявил о намерении продать свой украинский дочерний банк в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне банк отметил, что приостановил поиск покупателей. Сообщения об уходе ВТБ с украинского рынка возобновились в марте 2017 г. после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают этим банкам осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

ВТБ не раз заявлял, что украинские власти препятствуют продаже банков. В частности, Нацбанк Украины не одобрил ни одну из заявок от возможных покупателей. Глава ВТБ Андрей Костин заявил в сентябре, что группе, скорее всего, не удастся продать украинские активы. "Мы скорее будем сжимать наш международный бизнес. Украинская ситуация понятна: мы продали бы, но там лукавый подход состоит в том, что, по существу, никто не может получить согласие на покупку банка", - заявил Костин.

"ВТБ Украина" (бывший банк "Мрия") основан в 1992 г. По данным Нацбанка Украины, к 1 июля "ВТБ Украина" занимал 16-е место среди 88 украинских банков по размеру активов. Чистый убыток банка составил в первом полугодии 1,16 млрд гривен, что в 4,3 раза меньше, чем в первом полугодии 2016 г. Активы "ВТБ Украина" уменьшились на 30,1% и составили к концу июня 14,019 млрд гривен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.29 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ВТБ докапитализирует

Поделитесь с друзьями: