InvestFuture

Выборы в Италии: последний шанс евроскептиков?

Прочитали: 570

После выборов в Германии, Франции и Великобритании, прошедших в этом году в Европе, в следующем году пройдут еще одни головокружительные выборы в четвертой по величине экономике региона.

Согласно официальным сообщениям в крупнейших изданиях страны Италия проведет всеобщие выборы 4 марта. Пятилетний срок полномочий парламента истекает в мае.

Учитывая, что популистские партии добились успехов, но не получили власти в других крупных странах Европы, недавние опросы и результаты региональных выборов говорят о том, что антииммигрантская партия Италии "Лига Севера" имеет право действовать в коалиции с правоцентристской партией Forza Italia, которую поддерживает экс-премьер Сильвио Берлускони.

Однако, кто бы ни победил, он будет испытывать трудности по преодолению экономической стагнации, снижению долгового бремени и вынужден будет иметь дело с крайне нестабильной банковской системой. Высоки шансы того, что ни одна из партий не получит большинства в парламенте, что может усугубить нестабильность.

В последнее время набирают силу правоцентристские партии. В прошлом месяце альянс Берлускони выиграл, получив 40% голосов на местных выборах в Сицилии, выдвинув Нелло Музумечи. Это было до начала деятельности партии "Движение пять звезд" и правящей левоцентристской Демократической партии во главе с бывшим премьер-министром Маттео Ренци.

Сицилийские выборы нанесли ущерб популярности Демократической партии на национальном уровне, и в настоящее время она занимает третье место в опросах общественного мнения, следуя за партией "Движение пять звезд" и правоцентристскими партиями Forza Italia, "Лига Севера" и Brothers of Italy, которые образуют альянс Берлускони. Похоже, что наиболее вероятна ситуация, при которой ни одна из партий не сможет получить большинства в парламенте, и за этим последуют непростые коалиционные переговоры.

Берлускони был исключен из парламента Италии в 2013 г. после обвинений в финансовых махинациях. В настоящее время он обращается в Европейский суд по правам человека с просьбой снять этот запрет.

"Плохие" долги итальянских банков

Италия сталкивается с множеством экономических проблем, которые в течение многих лет оказывали влияние на страну. HSBC недавно назвал Италию "проблемным ребенком" Европы, заявив, что 2018 г. будет критическим для страны и континента в целом.

Предполагается, что закон о бюджете Италии на 2018 г. позволит снизить постоянный дефицит, но до конца года остается совсем немного времени, чтобы парламент мог рассмотреть его. Между тем, банковский сектор страны по-прежнему шаткий, даже после того как правительство вмешалось, чтобы удержать самый старый банк Италии Monte dei Paschi di Siena от краха.

Страна имеет вторую по величине долговую нагрузку в зоне евро после Греции, долг составляет 135% от ВВП. Это делает ее уязвимой перед лицом более высоких затрат по займам, поскольку ЕЦБ снижает свои стимулы и в конечном счете рассматривает повышение процентных ставок.

В прошлом, как партия "Движение пять звезд", так и некоторые крайне правоцентристские партии предложили, чтобы Италия провела референдум о своем членстве в еврозоне. Их позиции по этому вопросу сейчас не столь ясны, но если они приблизятся к власти, это может вызвать обеспокоенность инвесторов относительно устойчивости долгового бремени Италии и ее перспектив восстановления экономики после многих лет застоя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Выборы в Италии:

Поделитесь с друзьями: