InvestFuture

"Яндекс" готов биться за независимость. Рынок не верит в успех

Прочитали: 566

Совет директоров "Яндекса" рассмотрит варианты реструктуризации новостного агрегатора компании, в том случае если в России будет принят закона об ограничении иностранного владения такими сервисами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Яндекса".

Ранее в понедельник депутаты внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий ограничение иностранного участия в структуре владения новостными агрегаторами долей в 20%.

Некоторые эксперты сочли это решение попыткой оказать давление на компанию. Еще на прошлой неделе появились слухи о том, что крупным акционером "Яндекса" может стать Сбербанк, то есть частично крупнейшая IT-компания страны перейдет под контроль государства. Основатель и крупнейший акционер "Яндекса" Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать свой пакет.

Это заявление несколько успокоило участников рынка, и акции начали отыгрывать потери, но уже после внесения законопроекта в госдуму падение продолжилось.

Дело в том, что у Воложа, по некоторым данным, есть гражданство Мальты, а в законопроекте отмечается, что иностранными акционерами считаются также лица, имеющих второе гражданство.

"Нам известно о том, что в Государственную думу был внесен проект такого закона, и мы внимательно следим за развитием ситуации. Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства", - сообщили ТАСС в компании.

Авторы законопроекта в пояснительной записке утверждают, что "ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества". Положения законопроекта предусматривают шестимесячный срок на привидение учредительных документов компаний в соответствие с новыми правилами. В случае невыполнения требований предусмотрена санкция в виде блокировки новостного агрегатора по решению суда.

Обвал акций "Яндекса" вписывается в классическую схему. Очень часто можно увидеть какие-то негативные вбросы, перед тем как компанию кто-то собирается купить. Зачастую это могут быть банальные fake news, однако в данном случае, похоже, информация о желании Сбербанка купить бумаги компании соответствует действительности, хотя официально не подтверждена.

Кстати, интересную статью на тему фейковых новостей написал известный биржевой обозреватель Олег Богданов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Яндекс quot; готов

Поделитесь с друзьями: