InvestFuture

YouTube блокирует аккаунты за попытки повлиять на протесты в Гонконге

Прочитали: 432

Видеохостинг YouTube заблокировал 210 каналов, задействованных в скоординированной операции с попыткой повлиять на участников протестов в Гонконге, говорится в сообщении Google, владеющей сервисом. Операция проводилась не только в YouTube – на этой неделе о блокировке множества учетных записей сообщили представители соцсетей Twitter и Facebook. В соцсетях считают, что кампания проводилась по заказу Пекина.

"В рамках наших постоянных усилий по борьбе с скоординированным влиянием мы заблокировали 210 каналов на YouTube, когда обнаружили, что каналы в этой сети вели себя согласованно, загружая видео, связанные с продолжающимися акциями протеста в Гонконге", - говорится в сообщении Google в блоге.

Шейн Хантли, один из руководителей службы безопасности Google, заявил, что кампанию во всех трех соцсетях, судя по всему, проводили одни и те же люди, «связанные с Китаем». Отмечается, что отключенные каналы использовали VPN-сервисы и другие методы, которые обычно применяются в подобных информационных операциях.

В понедельник Twitter и Facebook сообщили об удалении учетных записей, авторы которых участвовали в кампании, направленной на срыв протестов в Гонконге. Facebook объявила, что были удалены семь страниц, три группы и пять аккаунтов, причастных к тому, что компания назвала "скоординированным неаутентичным поведением в рамках небольшой сети, которая была создана в Китае и ориентирована на Гонконг".

Кампания, по словам представителей соцсетей, проводилась при поддержке властей КНР. Twitter, Facebook и YouTube заблокированы на территории Китая, однако эти ограничения не касаются Гонконга.

Несколько дней назад пользователи социальных сетей заметили массовое размещение рекламных роликов, произведенных китайскими государственными телеканалами. Все размещенные видеоролики были направлены против участников протестов в Гонконге.

Утверждения о том, что китайское правительство стоит за обвинениями в навязывании пропекинских взглядов на беспорядки, а также реакция гигантов социальных сетей США еще больше обострили двустороннюю напряженность. Обе страны вовлечены в торговую войну, которая обострилась более чем на год, а Вашингтон ввел санкции против китайских производителей телекоммуникационного оборудования, включая Huawei Technologies.

Министерство иностранных дел Китая возражает против закрытия аккаунтов в социальных сетях, и несколько американских законодателей заявили, что якобы поддерживаемая государством кампания дезинформации является еще одним примером угрозы национальной безопасности со стороны Пекина.

"Я верю, что люди во всем мире придут к собственному мнению о том, что происходит в Гонконге и что такое правда", - заявил во вторник пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чанг Шуан в ответ на действия Twitter и Facebook. "Как вы думаете, почему то, что описывают китайские государственные СМИ, должно быть негативным или неправильным?"

Между тем, вице-председатель Комитета Сената США по разведке сенатор Марк Уорнер заявил, что Китай пытается наладить "социальный контроль" за пределами своих границ. "Как я уже подчеркивал ранее, Китай является первопроходцем в использовании коммуникационных технологий для социального контроля, цензуры и слежки", - сказал Уорнер в четверг, незадолго до заявления Google.

"Китайское правительство создало целую инфраструктуру для поддержки своих усилий по информационному контролю, используя сочетание цензуры и дезинформации", - добавил демократ из Вирджинии. "И страна экспортирует технологии и идеи в авторитарные режимы по всему миру."

Крупные протесты в Гонконге начались в июне из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Первоначально протесты были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек.

В результате в понедельник руководство Twitter сообщило об изменении своей рекламной политики: в соцсети больше не будут принимать к продвижению публикации государственных СМИ. В Facebook и YouTube пока не планируют менять правила размещения рекламных постов.

В YouTube обещают ужесточить контроль над учетными записями, принадлежащими китайским государственным СМИ. Сейчас все видеоролики, публикуемые в YouTube государственным агентством «Синьхуа», телеканалами CCTV и CGTN, сопровождаются оповещением, предупреждающим пользователей о том, что эти СМИ контролируются правительством КНР. Однако еще целый ряд государственных китайских изданий, в том числе, газеты People's Daily, China Daily и Global Times, освобождены от этого требования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
YouTube блокирует

Поделитесь с друзьями: