InvestFuture

Южная Корея отказалась от соглашения с Японией по обмену разведданными

Прочитали: 438

Власти Южной Корее заявили об отказе от продления соглашения с Японией по обмену разведывательными данными на фоне продолжающегося политического конфликта между Сеулом и Токио.

Соглашение об общей безопасности военной информации было подписано между странами в 2016 г., и автоматически продлевалось каждый год. Срок действия соглашения истекает в субботу, 24 августа.

Однако на фоне ухудшения отношений отношений, начавшегося из-за спора выплате компенсаций за принуждение к труду корейцев во время оккупации Японией Корейского полуострова в 1910–1945 гг., власти двух стран за последние месяцы принимают новые взаимные ограничения.

Заместитель главы Управления национальной безопасности Южной Кореи Ким Ю Гын в четверг заявил о том, что данное соглашение больше "не соответствует интересам национальной безопасности" Сеула.

Днем ранее о рисках прекращения сотрудничества между Южной Кореей и Японией сообщало гонконгское издание Asia Times.

В ходе пресс-конференции Ким Ю Гын отметил, что "Япония не смогла объяснить причины" одного из таких ограничений – исключение Южной Кореи из числа доверенных торговых партнеров. По словам южнокорейского чиновника, "это привело к значительным изменениям в среде сотрудничества в области безопасности между нашими двумя странами".

В МИД Японии отреагировали на решение Сеула, заявив о "решительном протесте" против прекращения действия данного соглашения с Южной Кореей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Южная Корея отказалась

Поделитесь с друзьями: