InvestFuture

Почему рубль не падает и когда покупать доллары?

Посмотрели: 622

В России снова растут геополитические риски, а рубль укрепляется. Что происходит? Пора ли выходить из рубля? Покупать доллар или, может быть, продавать? Давайте попробуем разобраться во всём шоке, который сейчас происходит на российских рынках. 

Укрепление рубля в конце сентября 2022 года

Несмотря на то, что западные страны снова говорят о санкциях, доллар укрепляется и торгуется около 59 рублей.

График курса доллара

Рис. 1. График курса доллара tradingview.com

Для этого есть несколько причин.

Две из них не связаны с геополитикой и кризисом. Первая, привычная – это налоговый период. Компании должны уплатить НДПИ, НДС и акцизы более чем на 1,6 трлн рублей, пишут Frank Media. А когда экспортёру нужно заплатить в бюджет, он продаёт валюту, которую получил за свои товары. И курс рубля от этого укрепляется.

Новость о том, что правительство повышает пошлины и налоги

Рис. 2. Новость о том, что правительство повышает пошлины и налоги

Все те новости о том, что правительство увеличивает экспортные пошлины для каких-то компаний и отраслей в теории должны укреплять рубль, правда, в краткосрочной перспективе.

Период заканчивается на следующей неделе, но те или иные налоги платят ежемесячно. А с низкой ликвидностью на рынке приход крупных компаний на торги валютой ощущается сильно.

Ещё одна причина, не связанная с геополитикой – компании заговорили о дивидендах, хотят выплачивать их в ближайшие периоды. Ещё и Минфин сказал, что рассчитывает на выплаты от Газпрома.

Новость о том, что Минфин ждёт дивиденды Газпрома

Рис. 3. Новость о том, что Минфин ждёт дивиденды Газпрома

Это внушает уверенность, что дивиденды действительно заплатят. А больше дивидендов – больше спрос на рубль на рынке, и он укрепляется. Ну или выплат не произойдет.

Пока спрогнозировать развитие ситуации очень сложно: с одной стороны правительству нужны деньги на «структурную трансформацию» экономики, на продолжение спецоперации и прочие расходы. Это риски для компаний – придётся делиться прибылью. Но всё же бизнесу придётся переводить выручку в рубли и укреплять его. 

Может ли мобилизация ослабить рубль?

Но вот реакция рубля на геополитические риски непривычная – угрозы санкций не помешали ему укрепляться. Хотя в этом есть логика.

Сейчас первая мысль – продавать валюту, а не покупать. В особенности «недружественную». Потому что растут риски её хранения в российских банках.

И Центральный банк может снова ужесточить меры по движению валюты, чтобы сохранить остатки валютной ликвидности.

А возможные санкции на НКЦ затронут, непосредственно, иностранную валюту. Так что её продают, чтобы не пришлось потом сливать по непонятному и невыгодному внебиржевому курсу. И вдруг ещё произойдут какие-то заморозки и блокировки.

Ещё есть риски дальнейших ограничений НРД. Самый жёсткий вариант – встанут торги иностранными бумагами. Их могут заблокировать или заморозить. Поэтому инвесторы могут сейчас продавать их от греха подальше.

Российский инвестор зажат в тиски со всех сторон. У него не так много вариантов, как и где хранить свои сбережения. 

Что же делать с валютой в сентябре-октябре 2022 года?

Хранить недружественные валюты становится всё менее безопасно. Активы в этих валютах тем более – доллары и евро хотя бы может получиться слить по внебиржевому курсу в банке.

Если есть зарубежный счёт, можно вывести валюту туда, если это ваш вариант подушки безопасности или просто сбережений на ближайшие траты. Но иностранные банки продолжают отключать корсчета и блокировать возможность переводов из России. Нужно быть аккуратным.

Если у вас доллары в кэше – это хороший вариант.

РБК скринер наличной валюты

Рис. 4. РБК скринер наличной валюты

Но вот если хотите в перспективе вывозить их в другую страну, могут возникнуть сложности. Как мы уже говорили, ЦБ может ужесточить валютные ограничения. И если у вас крупная сумма наличной валюты, вам может быть сложно вывезти её. В таком случае можно попробовать продать эту наличку за рубли и вывезти уже чемоданчик рублей. Там пока ограничений нет. А наличка в России сейчас ценится выше, чем цифры на банковском счёте.

Есть ещё один вариант – крипта. Если вы собираетесь использовать те же стейблкоины просто как альтернативу долларам, хранить там сбережения, но оставаться в России, у вас остаются риски. Потому что валютные расчёты могут усложниться под санкциями, и закинуть деньги из банка в крипту или достать с кошелька может быть сложно.

Чтобы вывести эти деньги за рубеж крипта как раз подойдёт. Особенно если там, куда вы направляетесь, есть криптоматы. Тогда сможете обменять стейблкоины на доллары за рубежом, где валюта не ограничена санкциями. Кстати ЦБ всё ещё против крипты, мол там большие риски. Но мы всё больше слышим от Правительства, что крипту можно использовать для трансграничных переводов. И это уже звучит как лёгкий позитив. 

Альтернативные валюты

И всё же у нас пока есть широкий выбор валют. В основном, конечно, «дружественных» стран.

Евро как и доллар имеет огромные инфраструктурные риски, так что правила с этой валютой такие же, как мы уже обсудили.

График курса евро

Рис. 5. График курса евро tradingview.com

Юань слабеет сам по себе – в целом самому Китаю как экспортёру это выгодно. 

 График курса юаня к доллару

Рис. 6. График курса юаня к доллару tradingview.com

Да и геополитическая обстановка там тоже напряжённая, а иностранный бизнес продолжает покидать Китай. Но российские инвесторы могут покупать активы в юанях – компании начали выпускать облигации. Хотя бумаги есть ещё не у всех брокеров.

И в целом по большинству «дружественных» валют ситуация нестабильная. Это, как правило, развивающиеся страны, которые в том числе могут зависеть от Российской экономики. Так что их национальные валюты могут быть волатильными. И как средство сбережения невыгодными. Разве что вы собираетесь отправиться в какую-то их этих стран и будете переводить валюту через российский банк.

Но всё же среди «дружественных» есть валюты, которые жёстко привязаны к доллару. То есть они стабильные, и их стоимость подстраивают под динамику американской валюты.

Это, например, гонконгский доллар.

График курса гонконгского доллара к доллару США

Рис. 6. График курса гонконгского доллара к доллару США

Его можно купить на бирже. Да и акции компаний с Гонконгской биржи доступны инвесторам и торгуются как раз в гонконгских долларах.

Ещё к доллару привязан дирхам ОАЭ.

График курс дирхама ОАЭ к доллару

Рис. 7. График курс дирхама ОАЭ к доллару tradingview.com 

Но его не купить на бирже, только в банке. И активов в этой валюте простому инвестору не найти.

Стоит ли ждать падения рубля осенью 2022 года?

Все те причины ослабления рубля, о которых мы говорили раньше, остаются. Фундаментально рубль всё-таки должен падать. Особенно если будут вводиться санкции на российский экспорт.

Новость о возможных санкциях против России

Рис. 8. Новость о возможных санкциях против России

Все это знают и понимают, но из-за того, что риски хранения валют высокие и спроса мало, рубль на это не реагирует.

А России всё-таки угрожает давление западных стран. Мобилизация и проведение референдумов приведут к эскалации конфликта на Украине. Россия уже будет защищать собственные территории, кто бы как не признавал итоги референдумов.

Риски в мировой геополитике стали очень высоки, а это всегда вызывает переток капитала. Нужно понимать, что санкции против России, как и ответные ограничения от самой РФ — это марафон. В нём соревнуются экономики нашей и некоторых Западных стран. При этом, вводимые ограничения повышают инфляцию и уже сказываются на уровне жизни обычных людей. 

Представители ЕС уже заявляют, что прорабатывают возможные санкции против России. В первую очередь могут пострадать банки, если расширят список тех, кого отключат от SWIFT. Корсчета наших банков за рубежом тоже продолжат закрывать.

Ещё опасными для нашей экономики могут стать усиленные вторичные санкции. Чтобы ограничить торговлю России с «дружественными» странами. Нам станет сложнее импортировать товары по параллельному импорту и экспортировать ту же нефть в страны, которые перепродают её Западу.

Более того, на саммите ШОС наши крупнейшие дружественные партнеры Индия и Китай высказали озабоченность в отношении СВО. Премьер Индии Моди заявил, что сегодня - не эпоха войн.

А постепенный отказ «друзей» от нашей платёжной системы МИР говорит о том, что страны всё же опасаются рисков вторичных санкций и ограничений развитых экономик по типу США и ЕС. Поэтому и любой другой обход санкций по типу параллельного импорта могут прикрыть.  

Но с полный отказ от российской энергетики всё-таки под вопросом. США и ЕС заявляли, что продолжают и продолжат закупать наши энергоресурсы, а также, например, удобрения. Вопрос только в том, станет ли всё-таки Россия отказываться от поставок, как в случае с тем же потолком цен на нефтегаз. 

А нам нужны экспортные доходы. В первую очередь чтобы наполнять бюджет. А пока по планам он будет дефицитным. По прогнозу не хватить целых 3 трлн рублей доходов в 2023.

И сейчас из-за роста «специальных военных» госрасходов и снижения спроса на размещения ОФЗ он может только усилиться. Так, недавно Минфин не смог разместить ОФЗ из-за низкого спроса. Хотя и суммы были небольшие, но это негативный сигнал. Тогда чтобы получать больше налогов с экспортёров нужно будет ослаблять валюту.

Так что глобально рубль должен слабеть. Но в любом случае встречать такой «праздник для инвестора» нужно в дружественных валютах. Там меньше инфраструктурных рисков.

Какие диапазоны курса рубля будут к концу года, предсказать в данный момент невозможно. Если Запад продолжит вводить санкции и ограничения, Россия станет всё более изолированной. А история, когда российский рынок падает, а рубль не реагирует — это не норма. Она просто не поддаётся никаким прогнозам. Мы можем отталкиваться только от того, что снижение российского ВВП под конец года будут компенсировать снижением рубля. 

Учитывая, что у ЦБ с учётом эскалации конфликта заканчиваются варианты действий, Банк России может отойти от политики плавающего рубля и начать интервенции – контролировать курс. А уровни курса рубля к концу года будут в районе 70-80рублей за всё тот же доллар. Правительство и раньше говорило, что этот диапазон их устраивает. Точнее их устраивают доходы экспортёров при таком курсе.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Почему рубль не падает и

Поделитесь с друзьями: