InvestFuture

Золотые паспорта: какие страны дают гражданство за инвестиции и сколько это стоит?

Посмотрели: 578

Получить второе гражданство за инвестиции – реально? Многие страны, продающие «золотые паспорта», сейчас не рассматривают заявки из России. Купить его удаленно может не получиться из-за санкций против банковской системы.

Где сейчас ждут российских инвесторов, и сколько денег нужно готовить для переезда.

Что такое «золотой паспорт»?

Инвестиционная миграция (те самые «золотые паспорта» или «золотые визы») – относительно простой способ получить гражданство, вид на жительство или визу. Обычно соискатель вкладывает деньги в экономику страны: делает безвозмездные взносы, покупает местные ценные бумаги или недвижимость. Взамен получает право жить в государстве с хорошим уровнем жизни и свободной банковской системой.

Практика относительно новая: Сент-Китс и Невис первым предложил иностранцам гражданство в обмен на инвестиции около 40 лет назад. В 90-е к Сент-Китсу присоединились другие государства Карибского бассейна, а затем государства Европы и Азии.

Многие развивающиеся страны продают гражданство. Для них это один из способов поддерживать экономику. Более богатые США, Канада и Евросоюз ограничиваются визой или видом на жительство. Но с возможностью натурализоваться – сдать языковой экзамен и получить гражданство через несколько лет.

Интерес к «золотым паспортам» рос на фоне глобальных кризисов, говорят отраслевые эксперты. Первый пик зафиксировали в 2008, следующий – в 2020 после пандемии. В 2022 году многие россияне задумались о втором гражданстве, чтобы не терять возможность инвестировать, работать и перемещаться по миру без ограничений.

Куда могут уехать россияне по золотому паспорту в 2022 году?

карта стран, торгующих золотыми паспортами

Рис. 1. Страны, которые дают возможность получения гражданства по «золотому паспорту»

Еще год назад россияне могли уехать почти в 30 стран. Но из-за геополитического кризиса часть государств нам больше не доступна. Российский капитал стал токсичным для тех, кто сотрудничает с США и входит в ЕС.

Заявки больше не принимает Португалия – одна из популярных стран среди желающих получить вид на жительство через инвестиции. Также отказались выдавать и продлевать золотые паспорта Болгария, Греция, Испания, Мальта, Доминикана, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Черногория.

Антигуа и Гренада тоже замораживали программы весной 2022. Но недавно сняли ограничения для россиян, не попавших в санкционные списки. В Карибском бассейне «золотые паспорта» – один из основных способов развивать экономику: соискатели жертвуют деньги в госфонды, создают новый бизнес и рабочие места. Ходят слухи, что большинство государств региона скоро поступят так же, как Антигуа.

 

Золотой паспорт Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда

Рис. 2. Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда знаменита курортами и тропическими лесами. ВВП страны – $1,415 млрд. Население – около 87 тысяч человек. Экономика развивается за счет туристов, сельского хозяйства и проектов инвестиционного гражданства.

Средние зарплаты – около 1,5 тысяч долларов, при этом цены на жилье высокие: аренда от $600, а апартаменты стоят от полумиллиона. Зато в Антигуа нет подоходного налога, а граждане могут въезжать в Шенген без визы. К тому же, значительно проще получить визу в США на 10 лет или открыть счет в европейском банке.

Чтобы подать заявку, нужно пожертвовать $100 000 в госфонд и заплатить $30 000 за обработку заявления. Если переезжает семья из пяти и более человек, нужно внести $125 000 и по $15 000 за каждого следующего члена семьи. Это правило, кстати, распространяется на все программы. В качестве альтернативы: отдать $150 000 в фонд Вест-индского университета (UWIF). В этом случае можно год бесплатно учиться в UWIF.

Более дорогие варианты: доля в девелоперском проекте, одобренном властями, или покупка готовой недвижимости. От $400 000 на пять лет. Затем жилье можно перепродать. А те, кто хочет открыть свой бизнес, должны вложить около 1,5 млн долларов или более 5 млн для группы инвесторов.

Золотой паспорт Вануату

Вануату

Рис. 3. Вануату

Вануату – вариант для тех, кто кому паспорт другой страны нужен срочно. Это островное государство готово оформить инвестиционное гражданство за 3-4 недели.

Жители Вануату могут въезжать без виз в 133 страны, в том числе в Британию. Нет налогов на мировой доход и дивиденды. Вариант инвестиций всего один: невозвратный взнос в правительственный фонд. Сумма будет немного отличаться в зависимости от заявителя, но не менее 130 000 долларов. Еще 5000-5500 долларов уйдет на пошлины и проверку благонадежности инвестора. Деньги потратят на развитие экономики и борьбу с последствиями природных катаклизмов. На островах часто приходится восстанавливать инфраструктуру после циклонов.

Экономика Вануату в основном сельскохозяйственная. Средняя зарплата – около 1000 долларов. А стоимость 1 кв.м. жилья в столице колеблется от 6 до 8 тысяч долларов. Другой минус: в марте 2022 года «новых» граждан Вануату лишили безвизового въезда в Шенген.

Золотой паспорт Гренада

Гренада

Рис. 4. Гренада

Гренаду называют «карибской Швейцарией». Это еще одно островное государство, требующее относительно небольших вложений, а взамен дающее свободу передвижения. Гренадцы могут въезжать без визы в 144 страны, в том числе Британию, Евросоюз и Китай. Им легче переехать в США по визе Е-2.

Чтобы получить второй паспорт, нужно пожертвовать 150 000 долларов в фонд страны или купить недвижимость на 220 000 долларов. Заявку рассматривают около 4 месяцев. Гражданство дают соискателю и большинству его родственников.

Все три страны готовы оформить паспорт «заочно», без необходимости ехать на место, оформлять документы и «жить по прописке». Заявки принимают онлайн и через специальные агентства. Также можно получить турецкий паспорт.

Золотой паспорт Турция

Турция

Рис. 5. Турция

Гражданство Турции за инвестиции – один из самых популярных вариантов у россиян. В отличие от стран Карибского бассейна, не нужно ехать на другой край земли.

Сейчас второе гражданство стоит 400 000 долларов. Расценки подняли весной 2022 года из-за притока инвесторов из России и Белоруссии. Ждать одобрения придется дольше, чем на Карибах: около 6-8 месяцев. Соискателям нужно выполнить условия одной из программ: купить гособлигации, паи в местных инвестиционных фондах или недвижимость, либо открыть в стране бизнес.

Недвижимость – самая востребованная опция. Кроме самого объекта, нужно заплатить 4-8% налогов со сделки и около 580 долларов государственных сборов и пошлин с человека. Но владельцы турецких паспортов могут ездить без виз в 110 стран мира, в том числе Гонконг, Малайзию, Японию и Южную Корею. Им легче получить Шенгенские визы и бизнес-визы США. 

Золотой паспорт Камбоджа

Камбоджа

Рис. 6. Камбоджа

Еще одна страна, в которой россияне все еще могут купить «золотой паспорт» – Камбоджа. Соискатель должен получить специальное разрешение на инвестиции и вложить около 300 000 долларов.

Но для инвестиционной иммиграции Камбоджа не привлекательна. Соискателю нужно учить местный язык и посещать страну лично. Сделать всё удаленно, как в остальных государствах из нашего «топа», точно не выйдет.

И что делать с паспортом – непонятно. Камбоджийцам нужны визы в большинство стран за пределами Юго-Восточной Азии и Африки. А сотрудники иммиграционных служб редко верят, что богатый человек славянской или европейской внешности – кхмер.

Последние несколько лет всего 5-6 россиян решались на переезд в Камбоджу. Иногда приходится доказывать: местные золотые паспорта – не фейк, жалуются специалисты по иммиграции. Но страну считают приятным местом для жизни из-за низких цен и хорошего климата.

По похожим причинам мы не включили в список Сербию, Молдавию и страны СНГ: у них, конечно, есть программы инвестиционной иммиграции, но риски сейчас не меньше, чем в России. А особой выгоды паспорт не дает.

Вид на жительство за инвестиции

Более трудный вариант: вид на жительство через инвестиции. Такие программы есть у многих, в том числе «недружественных» стран. Но у соискателей появится несколько проблем.

  1. Это долго: в среднем нужно потратить 5-10 лет для натурализации. А Европа «охладела»: Прибалтика, Чехия, Дания и Нидерланды очень настороженно относятся к русским, говорит Директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Рассматривать этот вариант стоит, если настрой серьезный, а инвестор хочет перебраться в новую страну надолго.
  2. Нужно готовиться к проверкам и отказам. Соискателям сейчас часто говорят: «источник происхождения денег не подтвержден» или «квота на год выбрана». Но программ хватает, так что мечтающим о квартире в Амстердаме или Копенгагене, нужно запастись терпением и деньгами.

Кстати, в некоторых странах получить гражданство через инвестиции просто нельзя. Например, в Гонконге максимум для европейцев и россиян – разрешение на проживание. Соискатель «золотой визы» должен найти 10 млн гонконгских долларов – более 80 млн рублей. А для получения постоянного вида на жительство нужно прожить в Гонконге более 7 лет.

Общие риски золотого паспорта 

Другой риск – гражданства можно лишиться. Это уже случалось с кипрскими золотыми паспортами, отмечал наш аналитик Николай Дадонов. К тому же, придется жертвовать деньги в фонды или инвестировать их в недвижимость с задранными ценами и низкой ликвидностью. Проще говоря, с деньгами, вложенными в гражданство, нужно проститься. Или выходить с потерями.

По той же причине не стоит покупать гражданство в кредит (или рефинансировать кредитом). Риски кредитования объяснять не буду, мы посвятили этому множество роликов. Но напомню: такие инвестиции – ужасный план. 

Паспорта от мошенников: как не нарваться на обман

В интернете можно встретить соблазнительные предложения: быстро и дешево оформить гражданство в странах Евросоюза или Израиле. Это, конечно, мошенники. Чаще всего они обещают подкупить чиновников или подделать архивные записи, чтобы обойти миграционное законодательство. Вариантов три: 

Фальсификация личности. Подставной человек подаст документы на получение паспорта, а биометрию и фотографии сдаст уже клиент аферистов. В лучшем случае, за подделку выпишут крупный штраф. В наихудшем посадят в тюрьму. Сейчас такие документы «живут» недолго из-за цифровизации в странах Евросоюза и развитых государствах Азии.

Вариант для желающих перехать в Румынию, Болгарию или Израиль – придуманные родственники. Мошенники могут предложить поиск родственников в одной из этих стран, но скорее всего исчезнут после предоплаты. Либо пытаются подделать свидетельство о рождении: Точной статистики нет, но считается, что подделки быстро вычисляют. А клиентов ждет депортация, запрет на въезд и штрафы.

«Серая» опция в богатых странах Евросоюза и на Востоке – фиктивный брак. Последние 20 лет с этим активно борются. Обычно с фиктивным супругом-гражданином нужно прожить несколько лет, иногда – сдать языковой экзамен и историю страны.

Такой вариант – потеря времени: подложный супруг заберет деньги и уедет. А если о мошенничестве узнают власти – снова депортация и запреты на въезд. А то и несколько лет лишения свободы.

Друзья, мы рассказали самое основное о «золотых паспортах» для россиян в 2022 году. Обязательно поделитесь историями о том, пытались ли оформить инвестиционное гражданство, и если смогли – в какой стране и по каким условиям. И как в целом относитесь к таким программам.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Золотые паспорта: какие

Поделитесь с друзьями: