InvestFuture

8 главных факторов, определяющих будущее мировой экономики

Прочитали: 1176 Аналитика Финам

Я не могу изменить направление ветра,
но я могу развернуть свои паруса,
чтобы всегда достигать своей цели.
Джимми Дин

Сегодня мир меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Миллиарды людей объединены беспрецедентным количеством взаимосвязей в глобальной сети, что позволяет почти мгновенно и без потерь распространять новые идеи и инновации. Соедините эту взаимосвязанность с быстро меняющейся демографией, нестабильными ценностями и взглядами, растущей политической неопределенностью и экспоненциальным прогрессом в высоких технологиях, и становится ясно, что следующее десятилетие станет периодом исторических преобразований.

Но где же пересекаются все эти глобальные тенденции, и как мы можем осмыслить мир, тонущий в сложности и нюансах? Наконец, как нам настроить паруса, чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми этим безбрежным морем перемен?

Нашествие высоких технологий

Большую часть истории бизнеса ведущие мировые компании были компаниями промышленными. Такие первопроходцы, как Генри Форд и Томас Эдисон, изобретали новое в физическом мире, используя атомы, - они придумывали новые способы реорганизации атомов, чтобы создавать такие вещи, как линия сборки и лампа накаливания. Затем компании вкладывали огромные суммы в строительство заводов из бетона и цемента, оплату труда тысяч рабочих и создание реальных вещей.

Так было построено большинство компаний-"голубых фишек": IBM, USA Steel, General Electric, Walmart и Ford - лишь несколько примеров.

Сегодня, однако, реальность бизнеса совершенно иная. Мы живем в мире байтов, и впервые технологии и коммерция столкнулись таким образом, что данные стали гораздо ценнее материальных объектов. Наилучший способ в этом убедиться – взглянуть, как рынок оценивает компании.

Как видно на картинке, такие компании как Apple, Amazon и Microsoft, вытеснили традиционные "голубые фишки", выпускающие осязаемые вещи. Нашествие высоких технологий задействует связанность, сетевые эффекты, искусственный интеллект и беспрецедентный масштаб для создания глобальных платформ, с которыми почти невозможно конкурировать. Это нашествие уже захватило розничную торговлю и рекламу, а теперь его силы нацеливаются на здравоохранение, финансы, производство и образование. Станут ли атомы когда-либо снова более ценными, чем байты?

Эволюция денег

Деньги, пожалуй, являются одним из важнейших изобретений человечества. От бобровых шкурок до золотых слитков - форма и функция денег постоянно меняется на протяжении истории.

В современном мире дефиниции денег более размыты, чем когда-либо. После финансового кризиса центробанки приняли решение создавать триллионы из воздуха, а с другой стороны, вы можете воспользоваться технологией блокчейна и в несколько кликов создать собственную конкурирующую криптовалюту.

Непонятно, что является деньгами, а что нет, но как бы то ни было, люди берут в долг рекордные суммы. В настоящей момент мир накопил $247 трлн, включая $63 трлн, заимствованных центральными правительствами.

В сегодняшней необычной монетарной ситуации огромные долговые нагрузки – это лишь одна из аномалий. Вот другие примеры, иллюстрирующие эволюцию денег. Венесуэла гиперинфляцией уничтожила почти всю стоимость своей валюты, "война с наличными" бушует по всему миру, центральные банки выдают деньги под отрицательные процентные ставки (Швеция, Япония, Швейцария и т.д.), а криптовалюты, например, биткойн, в совокупности стоят более $200 млрд.

То, как мы рассматриваем деньги и как наше восприятие денег развивается с течением времени ,является основным фактором, влияющим на наше будущее.

Ландшафт богатства

Тем, кто хочет извлечь максимальную выгоду из глобальных возможностей, необходимо понять, как меняется ландшафт благосостояния. В зависимости от того, как вы смотрите на этот вопрос, вы увидите либо пузырь, либо здоровую ситуацию. Итак, Amazon и Apple стоят более $1 трлн, состояние Джеффа Безоса свыше $100 млрд, а текущий десятилетний "бычий" рынок в США является самым продолжительным в современной истории.

Будет ли этот рост продолжаться и за счет чего? Вот одно мнение, основанное на прогнозах Всемирного банка.

Несмотря на эти оценки, существует перечень проблем, волнующих сверхбогатых, - от ожидаемого возвращения инфляции до геополитических "черных лебедей", которые, кажется, прилетают все чаще.

Вот почему те, кто копит и сберегает свое богатство, справедливо обеспокоены следующими событиями.

Но ландшафт богатства - это не только миллиардеры и крупные компании. В этой ситуации есть интересные перемены. Например, само определение богатства приобретает новое значение, поскольку поколение миллениалов более ориентировано на устойчивое инвестирование, вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на доходности денег. Как же будет выглядеть богатство через десять лет?

Восточные обещания

На протяжении десятилетий Китай демонстрирует серьезный экономический рост. До недавнего времени у нас было только предварительное представление о том, на что способна восточная сверхдержава. В ближайшие годы эти ожидания будут реализованы в масштабах, способных озадачить многих.

Понятно, что в перспективе довольно трудно представить масштабы народонаселения и экономики Китая. Нижеприведенная картинка, в которой сочетаются оба элемента, поможет разобраться в этом. Карта показывает, что в Китае есть много городов с экономической продуктивностью, превышающей производство целой страны.

Фактически, в Китае более 100 городов с населением более 1 000 000 человек. Эти города, несмотря на то, что многие из них малозаметны на мировой арене, имеют впечатляющую экономику в независимости от того, основана она на фабричном производстве, разработке природных ресурсов или информационных технологиях.

Например, ВВП (по паритету покупательной способности) в дельте реки Янцзы - едином регионе, в котором находятся Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу, Уси, Наньтун, Нинбо, Нанкин и Чанчжоу, - оценивается в $2,6 трлн, что превышает аналогичный показатель для всей Италии.

Ускорение технологического прогресса

Как мы уже заметили, есть много аспектов перемен, которые повлияют на наше общее будущее. Но вот что важно: когда дело доходит до технического прогресса, сам темп изменений постоянно растет. С каждым годом число технологических достижений увеличивается, и как только экспоненциальный рост вступит в фазу форсажа, внедрение инноваций может достичь невероятной скорости.

Это можно описать как функцию закона Мура. "Закон ускоряющейся отдачи" десятилетиями исследовался футуристами, такими как Рэй Курцвейл.

Есть еще одно следствие ускоряющихся изменений, которое в большей степени применимо к деловому и экономическому миру. Увеличивается не только скорость изменений, но, по различным причинам, и скорость, с которой рынки внедряют новые технологии.

Новые продукты могут привлечь миллионы пользователей всего за несколько месяцев. Яркий тому пример - игра Pokémon Go. Число ее пользователей выросло до 50 миллионов всего за 19 дней - мгновение по сравнению с автомобилями (62 года), телефонами (50 лет) или кредитными картами (28 лет). С учетом рекордного роста темпов создания новых технологий и их внедрения рынками, следует отметить, что грядущая эпоха приближается с головокружительной скоростью.

Зеленая революция

Ни для кого не секрет, что наша цивилизация находится в середине цикла резкого разворота к более устойчивым источникам энергии. Но чтобы полностью оценить значение этого изменения, нужно взглянуть на общую картину энергоресурсов по прошествии длительного времени. Ниже приведен график потребления энергии в США с 1776 года по сегодняшний день, показывающий, что энергия, которую мы используем для развития, не является постоянной или статичной величиной на протяжении истории.

Учитывая скорость, с которой развиваются технологии в наши дни, можно ожидать, что энергетическая инфраструктура и системы доставки энергоресурсов будут развиваться еще более стремительными темпами, чем раньше.

Изменение человеческой географии

Глобальная демография постоянно меняется, но взрывной рост населения в ближайшие десятилетия полностью изменит мировую экономику. В западных странах и Китае численность населения стабилизируется из-за коэффициентов рождаемости и демографического состава. Между тем, на африканском континенте и в остальной части Азии ожидается рост числа мегаполисов с населением свыше 50 миллионов в результате стремительно растущего населения в сочетании с высокими темпами урбанизации.

Эта анимация показывает, что к концу XXI века в одной только Африке может возникнуть не менее 13 мегаполисов, превышающих по количеству население Нью-Йорк. Прогнозируется, что к этому времени 20 самых густонаселенных городов мира будут находиться вне Северной Америки, Европы, Южной Америки и Китая. Какие еще изменения произойдут в географии населения в этот период времени?

Торговый парадокс

По определению, согласованная и рациональная торговля между двумя сторонами – это торговля, которая несет выгоду обеим сторонам. Руководствуясь этим экономическом принципом, а также консенсусным мнением экономистов, что свободная торговля в конечном итоге приносит выгоду, страны во всем мире последовательно и успешно работают над устранением торговых барьеров со времен Второй мировой войны.

Но ничто не бывает вечным, и эти давние истины сейчас оспариваются как в общественном, так и в политическом контексте. Похоже, что мы оказались в ловушке торгового парадокса, заключающегося в том, что политики, на словах поддерживающие свободную торговлю, часто действуют в противоположном направлении.

Чтобы понять, насколько важной может быть торговля между двумя странами, мы рассматривали текущие отношения между США и Канадой, которые показывают, что эти страны являются оптимальными партнерами друг для друга.

После заключения соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA) страны, похоже, уладили свои разногласия на данный момент, но торговый парадокс останется постоянной темой для глобальных экономистов и инвесторов, особенно с учетом продолжающейся торговой войны против Китая.

Источник

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
8 главных факторов,

Поделитесь с друзьями: