InvestFuture

Чем хуже новости, тем лучше рост

Прочитали: 61

Инвесторы вновь осторожны – резкий рост фондовых рынков в конце минувшей недели оказался непродолжительным. В первые минуты торгов в понедельник индексы РТС и ММВБ стоят на месте, на уровне 1367 и 1415 пунктов соответственно. Изменить ситуацию могут новые данные из США – если они окажутся плохими, власти страны заявят о поддержке экономики, надеются инвесторы.

В понедельник торги в России открылись на уровне пятничного закрытия, РТС – 1367 пунктов, ММВБ –1415. Стоимость валют также не меняется – доллар продается за 32,63 рубля, евро – 39,92 рубля. Евро на торгах в понедельник в Лондоне стоит $1,2236. Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник поднялись на 0,2% до $102,6 за баррель.

«Инвесторы будут, скорее всего, проявлять осторожность», – прогнозирует Крис Уифер, главный стратег «Тройки диалог». «Общее настроение инвесторов – настороженность», – соглашается Олег Соломин, начальник управления собственных операций банка «Петрокоммерц». Об этом свидетельствует и ход торгов на азиатских площадках. На 10.00 японский TOPIX теряет 0,15%, токийский Nikkei растет на 0,05%, гонконгский Hang Seng на 0,17%. Заявления премьера КНР Вэнь Цзябао в понедельник об отсутствии импульса к росту экономики страны оказывает негативное влияние на настроения биржевых игроков.

На этой неделе в США выходит большое количество корпоративных отчетов. На вторник запланировано выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС). Инвесторы надеются на принятие стимулирующих мер экономики. Поэтому даже при плохих статистических данных акции могут расти. По мнению экспертов, безработица в США и темпы инфляции значительно выше, чем сообщается.

«Если корректно посчитать уровень безработицы в США, включив в него отчаявшихся граждан, которые уже не ищут работу, то он окажется не 8,2%, как сообщается официально, а 22%. Реальный уровень безработицы сейчас выше, чем он был во время послевоенных рецессий, и ниже, чем в великую депрессию»,
– считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент».

Также в середине недели состоится заседание правительства Китая , в ходе которого может быть представлен план стимулирования экономики страны.

«Рынки продолжат фокусироваться на ухудшающихся макроэкономических данных»,
– не ожидает хороших новостей Михаил Карт, управляющий партнер Spectrum partners.

Предыдущая неделя прошла без потрясений. Индекс ММВБ практически не изменился – 1416 пунктов, индекс РТС вырос на 1,2% до 1369 пунктов. Положительные результаты неделе дала пятница, за которую индекс ММВБ вырос на 1,6%, РТС на 2,18%. Рубль за неделю укрепился относительно доллара на 35 копеек до 32,63 рублей за $1 и на 59 копеек до 39,95 рублей за евро. Нефть марки Brent за неделю выросла на 2,3% до $102,4 за баррель.

«Отпускная пора накрыла фондовый рынок. Индексы шестую неделю топчутся на месте, а объемы остаются низкими», – констатирует Александр Головцов, аналитик УК «Уралсиб».

На прошлой неделе инвесторы придерживались консервативных вложений: «наблюдалось плавное снижение объемов торгов на фоне продолжающегося перекладывания средств из акций в облигации», заметил Карт.

Но появилась надежда на восстановления интереса иностранных инвесторов к российским акциям. Впервые с апреля международные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали приток. За неделю, завершившуюся в прошлую среду, в такие фонды пришел $51 млн, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research.

Закрепление котировок нефти марки Brent выше $102,5 за баррель может стать поводом для серьезных покупок в российских бумагах, в особенности – нефтегазовых, а также для укрепления рубля, считает Василий Танурков из «Велес Капитал». По его оценкам, интересны бумаги электроэнергетического сектора и сектора удобрений на фоне рекордного роста цен на зерновые, ставшего следствием крайне неблагоприятной погодной обстановки в США

Источник: Газета.ру

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем хуже новости, тем

Поделитесь с друзьями: