InvestFuture

Доллар без комиссионных

Прочитали: 100

Брокеры могут получить прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже. Сейчас действует двухуровневая схема — через банки. Новая модель позволит менять рубли на доллары или евро по текущей биржевой цене без банковских комиссий. Брокерские компании рассчитывают на 50-процентный рост оборота валютных торгов.

Брокеров могут допустить к валютным торгам на Московской бирже. Вопрос о расширении списка участников валютного рынка за счет профучастников вынесен на комитет по валютному рынку Московской биржи, который пройдет 12 сентября, рассказали «Газете.Ru» члены комитета.

Вопрос о расширении списка участников валютного рынка в повестке есть, подтвердили в Московской бирже, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Сейчас некоторые брокеры предоставляют своим клиентам возможность спекулировать на валюте или производить конверсионные операции, но не напрямую, а через банки. Они торгуют по схеме двухуровневого доступа, брокеры действуют через организации, имеющие банковские лицензии, платя им за это комиссионные.

Покупать валюту через брокерские структуры можно будет по текущей рыночной цене на бирже. Она может быть выгодней, чем обменный курс в уличных обменниках и банковских кассах. «Сделки могут проходить по ценам лучше официального курса Центробанка», — говорит источник в отрасли.

«Речь идет о том, чтобы предоставить им статус полноценного участника торгов секции валютного рынка. Сейчас они могут быть только клиентами банка», — поясняет председатель комитета по валютному рынку «Московская биржа» Сергей Романчук. Участники рынка считают, что после согласований и одобрения биржи брокеры получат доступ к валютным торгам на Московской бирже с центральным контрагентом в лице национального клирингового центра (НКЦ).

Торговля валютой востребована брокерами. По прежней схеме в этом году предложили торговать валютой на бирже своим клиентам БКС, «Церих», «Ай ти инвест» и другие брокеры. ФК «Открытие» лидирует по объемам торгов на валютном рынке. У многих из них есть банки в структуре.

«Система торговли валютами такая же, как и акциями: нужно открыть счет и получить доступ к торгам. Интересуются новой услугой как уже существующие клиенты, так и новые для спекуляций и конверсионных операций (деньги со счета можно вывести в евро или долларах, купив их практически по курсу ЦБ)», — рассказывает Игорь Соболев, руководитель направления «интернет-трейдинг на российском рынке акций и LSE» БКС. По его словам, для того чтобы выйти на этот рынок, брокеру нужно решить ряд технических вопросов (учет, информация в торговой программе, расчет, работа с call-центром, IT-поддержкой).

Соболев считает, что брокеры могут добавить более половины к текущему объему торгов валютного рынка.

За июнь оборот составил $186 млрд, за год обороты выросли на 68%, вернувшись на исторический максимум 2008 года, следует из документов, подготовленных для участников комитета.

«Существенного изменения текущего расклада не будет в связи с тем, что те клиенты, которые хотели получить доступ на биржевой рынок, получили его через двухуровневый доступ. Возможно, произойдет определенное удешевление валютных операций, что поможет привлечь новых клиентов, но это не изменит расстановку кардинально» — спорит Романчук.

Брокерам придется конкурировать не только с уличными и банковскими обменниками валюты, но и с компаниями, предоставляющими услуги forex. У последних ниже комиссии и гарантийное обеспечение, но выше риски.

На комитете по валютному рынку также будет решаться вопрос об увеличении в пять раз, до 0,0005 копейки, шага цены (минимально возможного изменения цены) по рублевым инструментам валютного рынка, рассказали «Газете.Ru» его участники. Из документов к совещанию следует, что увеличение шага цены поможет решить проблемы, создаваемые роботами (гиперактивными торговыми автоматами), и снизить нагрузку на торговую систему биржи.

«Наиболее разумным является шаг цены 0,0025 копейки, 0,0005 — половинчатое решение, однако оно может быть первым шагом в правильную сторону» — говорится в документах. Как аргумент против увеличения цены приводится риск снижения оборотов из-за того, что игроки могут предпочесть биржи, предоставляющие низкий уровень изменений цен.

Окончательное решение будет принято после голосования участников рынка на комитете.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар без комиссионных

Поделитесь с друзьями: