InvestFuture

Экономика в опасности

Прочитали: 64

Как заявил директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер в рамках Гайдаровского форума, ситуация в мировой экономике остается довольно опасной, хотя риски в еврозоне несколько снизились.

«Мы считаем, что сейчас риски более сбалансированные, чем это было полгода назад», – сообщил Ханс Тиммер. На фоне улучшения ситуации в Европе вероятность новых шоков высока по всему миру. В качестве примера представитель ВБ привел недавний кризис производства в Японии, который сложно было предсказать. «Риски уже не концентрируются только в европейских странах, в Европе есть более позитивная картина, несмотря на то что экономический рост достаточно скромный», – передает агентство «Прайм» слова Тиммера.

По мнению представителя Всемирного банка, для сохранения экономической безопасности мировым странам следует активнее обмениваться информацией и координировать проводимую политику, а «большой двадцатке» необходимо уделить внимание проблеме реформирования финансовых рынков. Важным является и создание так называемых «подушек безопасности», чтобы страны, обладающие подобным запасом бюджетной прочности, смогли быстрее восстанавливаться после кризиса. В качестве подобных «подушек» на глобальном уровне Ханс Тиммер назвал МВФ и банковский союз в Европе. Для предотвращения рисков, уверены в ВБ, мировым странам следует также координировать международную денежную политику, так как, пытаясь решить свои проблемы, многие страны являются причиной проблем соседей, в результате «получается что-то вроде снежного кома». Так, напомнил Тиммер, иногда рост инфляции может быть обусловлен не проблемами национальной экономики, а ситуацией в других странах.

Логично, что с некоторой стабилизацией европейской экономики общемировые риски не отступили, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. И пока еще слишком рано говорить не то что об оздоровлении глобальной экономики, но даже о равновесии. Странам нужно скоординированно проводить всесторонние реформы, особенно в финансовых структурах, и если условия для всех будут равны, развитые и развивающиеся экономики окажутся в одинаковой среде. Координация, предлагаемая ВБ, может, и не спасет мир от новых финансовых шоков, но точно их предотвратит или сгладит.

Стоит понимать, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, что шоки, какими бы они ни были, потому и называются шоками, что происходят неожиданно и предотвратить их или предсказать просто невозможно. Тем не менее можно выработать общий подход, который мог бы быть применен. На сегодняшний день, указывает эксперт, на первом месте США – их шоки могут стать самыми ощутимыми. Основной риск тут - недостижение соглашения по fiscal cliff. Даже длительное недостижение соглашений может привести к снижению суверенного рейтинга, что краткосрочно «взбодрит» всех. Следующий шок – это осознание того, что обычные монетарные методы не способны продолжать двигать экономику и нужны какие-то другие реформы. Третий шок, который может очень оперативно случиться, – раскрутка маховика инфляции, которая при экстремально низких ставках пока остается под контролем. Следующий момент – это введение налога на финансовые операции.

Одним из основных рисков в перспективе двух-трех месяцев является неспособность политиков США достичь соглашения по повышению планки госдолга, соглашается ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Но еще одной важной проблемой эксперт считает повышение вероятности дефолта Японии. Правительство страны в этом году анонсировало новую программу по стимулированию экономики, которая потребует привлечения новых займов. Вероятность дефолта Японии на интервале трех-пяти лет нам представляется крайне низкой, так как страна в основном занимает на внутреннем рынке в национальной валюте.

В Европе, продолжает Ивано Фоменко, основной шок, который может случиться, это отказ одной или нескольких стран от выполнения условий получения помощи, что может привести к неконтролируемому дефолту и цепной реакции негативных событий для остальных слабых участников еврозоны. Далее – выход некоторых стран из ЕС. В свою очередь, вторая по размерам экономика Китая может столкнуться с проблемами плохих долгов или резким замедлением темпов роста, если стимулирующие меры не будут приняты оперативно. В числе рисков конфликт с Японией и ускорение темпов инфляции, а также возможное осознание инвесторами, что в Китае практически невозможно создать адекватный внутренний спрос, который мог бы в случае чего заместить экспорт. Риски есть также для Ближнего Востока и Северной Африки. Основной шок - это разгорание геополитического конфликта в крупной нефтедобывающей стране.

Кроме того, нужно всегда помнить про техногенные катастрофы или природные катаклизмы, которые, как всегда, непредсказуемы. «Итак, – заключает Иван Фоменко, – возникает закономерный вопрос: что делать в таких случаях? Если это экономическое событие, то нужно покупать наиболее надежные суверенные долговые обязательства, например США и Германии. Это пока считается универсальным средством. Далее имеет смысл хеджировать свои риски покупкой золота, так как это один из немногих инструментов, который обладает защитными свойствами и хорошо используется для хеджирования. Но вообще с любыми шоками можно справиться. Конечно, это может потребовать ресурсов, однако, как показал опыт последних пяти лет, действовать нужно оперативно».

Ситуация в мировой экономике действительно остается напряженной, поскольку развитые страны накопили большие долги, которые надо возвращать и которые в дальнейшем будут сдерживать экономический рост, соглашается старший аналитик УК «Капиталъ» Виктор Марков. Большим риском остается также высокий уровень безработицы в ЕС, являющийся структурной проблемой, что замедляет выход региона из кризиса. В этой связи опасения ВБ за мировую экономику являются оправданными. В текущем году улучшение мировой экономики во многом будет зависеть от ситуации в развивающихся странах, особенно Китае и Индии. В последнее время экономика Поднебесной показывает хорошие результаты, что позволяет говорить о преодолении страной экономического спада, а также о положительном сценарии развития ситуации в мировой экономике к концу 2013 года.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика в опасности

Поделитесь с друзьями: