InvestFuture

Московская биржа обгоняет Бухарест и Стамбул

Прочитали: 89

Московская биржа официально объявила параметры IPO. В понедельник стартовало road-show публичного размещения. Биржа планирует привлечь 15 млрд рублей, а при хорошей конъюнктуре может увеличить предложение еще на 5 млрд рублей. Деньги пойдут экс-акционерам РТС, на докапитализацию «Национального клирингового центра» и модернизацию IT-структуры биржи. Будущим инвесторам биржа обещает щедрые дивиденды, но инвестфонды не готовы принимать скоропостижных решений: кроме Московской в этом году планируют размещаться Бухарестская и Стамбульская биржи.

Московская биржа анонсировала дату проведения IPO. Обращение акций на бирже начнется 15 февраля, сбор заявок для участия в размещении будет проходить в период с 4 февраля по 14 февраля до 19.00 по московскому времени.

Ожидаемые поступления от IPO составят 15 млрд рублей, говорится в официальном сообщении Московской биржи. ММВБ-РТС указывает, что из этой суммы 9 млрд рублей составят вторичные акции бывших акционеров биржи РТС, которые будут проданы через кипрскую MICEX Limited, и первичные акции на 6 млрд рублей — через ООО «ММВБ-Финанс». При высоком спросе биржа имеет возможность увеличить объем предложения еще на 5 млрд рублей.

Привлеченные в результате IPO средства пойдут на увеличение размера собственных средств ЗАО АКБ «Национальный клиринговый центр», а также для обновления IT-инфраструктуры ММВБ-РТС.

Подогреть спрос на собственные акции биржа хочет через привлекательную дивидендную политику, предусматривающую дивиденды в размере не менее 30% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2012 года, не менее 40% по итогам 2013 года и не менее 50% по итогам 2014 года. Чистая прибыль Московской биржи по МСФО за 9 месяцев 2012 года составила 6,4 млрд рублей, превысив показатель аналогичного периода предыдущего года на 22,4%.

Источники на финансовом рынке сообщали, что встречи с инвесторами — road-show — Московской биржи стартуют в понедельник. Планируется, что презентацию для инвесторов проведут глава биржи Александр Афанасьев, управляющий директор по формированию первичного рынка Екатерина Новокрещеных, управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик, а также CFO Евгений Фетисов, пришедший из Da Vinci Capital.

«ВТБ Капитал», один из организаторов сделки, объявлен стабилизационным агентом и будет иметь право приобрести до 13% обыкновенных акций биржи, а затем передать право собственности на данные акции ООО «ММВБ-финанc».

Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин не исключал возможность продажи пакета. «Будем активно участвовать, а с какой стороны будем стоять, продавать или покупать, я пока бы не стал говорить», — заявил он. «Это означает, что ВТБ может продать пакет, и, если будет найден покупатель, он это сделает», — говорил источник на финансовом рынке.

В IPO свои акции намерен предложить ВТБ, а возможно, и банк «Санкт-Петербург», передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском инвестбанке.

В конце прошлой недели наблюдательный совет объединенной биржи установил коридор цены предложений акций биржи в 55—63 рубля за бумагу. Таким образом, исходя из общего числа акций, вся биржа оценена в $4,02—$4,6 млрд, а с учетом допэмиссии — $4,37—5 млрд. Ранее организаторы размещения оценивали биржу в $4,2—6 млрд.

Источник, близкий к акционерам биржи, сказал, что IPO Московской биржи «фактически будет, чтобы выполнить договоренности с экс-владельцами РТС». «Это означает, что массового предложения биржа не обеспечит», — пояснил он, не уточнив даты открытия книги заявок. В первую очередь реализовать акции Московской биржи смогут экс-акционеры РТС, которым принадлежит 13,5% Московской биржи.

Заявки на продажу акций биржи миноритарии могли подать до 18.00 субботы. Предъявит акции Московской биржи к продаже НП РТС (около 1%), сообщили «Газете.Ru» источники. Участники рынка не исключают, что свою долю продадут Da Vinci Capital (около 3%), «Атон» (1,84%) и Альфа-банк (1,82%), официальных комментариев от них не поступало. Менеджмент компании «Атон» ранее заявлял о намерении сохранить пакет.

Юникредит-банк (6,1%) не раскрывает планы о продаже акций. Но участники рынка рассказывают, что у менеджмента банка был конфликт с Московской биржей из-за того, что банк не был включен в число организаторов IPO. Представители банка не появляются на собраниях акционеров.

По сообщению Московской биржи, самый крупный акционер Центробанк (24,3%) не будет реализовывать пакет. Европейский банк реконструкции и развития ранее заявлял «Газете.Ru», что не намерен продавать свой пакет в 6,29% акций, а один из источников, близких к бирже, рассказывал, что обсуждается возможность увеличения пакета. Банк «Центрокредит», владеющий 3,1% биржи, также не планирует расставаться со своей долей, сообщил «Газете.Ru» источник на финансовом рынке. Не будет предъявлять свой пакет и «Алор» (0,5%), рассказали источники. «Видимо, акционеру политически необходимо сохранить пакет, хотя компании нужны деньги на развитие», — недоумевает участник рынка.

Ожидается поддержка Московской биржи во время IPO и со стороны Сбербанка (10,3%) и ВЭБа (8,7%), которые не предъявят свои пакеты к продаже, говорят источники.

Согласно опционному соглашению, которое подписывалось при объединении бирж, если IPO не происходит до 1 июля 2013 года, то экс-акционеры РТС (крупнейшие — Альфа-банк, «Атон» и Da Vinci Capital) вправе предъявить пакеты акций к выкупу с коэффициентом 1,2 и 12,5% годовых (а с момента объединения прошло два года). В итоге капитализация пакета экс-акционеров с учетом коэффициента составила бы $1,4375 млрд.

Безусловно, мы с интересом смотрим на размещение, говорит управляющий активами фонда KD Funds Лука Флер. «Но в этом году в секторе будет большая активность: кроме Московской биржи публичными планируют стать биржи Бухареста и Стамбула», — напоминает он. Необходимо взвесить все факторы, подводит итог иностранный инвестор.

«Спрос будет: это размещение акций монополиста рынка», — уверен аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко. На рынок публичных размещений выходит компания, не имеющая аналогов на торгах, так что это отличный шанс диверсифицировать свой портфель, объясняет возможный спрос на акции аналитик.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московская биржа

Поделитесь с друзьями: