InvestFuture

Непривлекательный London City

Прочитали: 143

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование компании, увольнения в Лондоне связаны с долговым кризисом в Европе, в то время как улучшение ситуации в экономике США позволит американским компаниям продолжить создание новых рабочих мест в секторе.

Сокращать рабочие места в Лондоне будут все компании, предоставляющие финансовые услуги, а также банки и страховщики. Сокращения будут особенно сильными в сфере предоставления оптовых финансовых услуг (wholesale financial-services industry), только этот сектор может сократить 25,2 тыс. позиций в этом году. Оптовые услуги банков — это ипотечные брокеры, работа с крупными корпоративными клиентами, институциональными клиентами (пенсионные фонды и государственные учреждения), а также андеррайтинг, консалтинг, сфера слияний и поглощений, управление фондами.

Хотя Уолл-стрит также страдает от глобального спада в торговле и заключении сделок, североамериканские банки получают выгоду от всплеска потребительского кредитования, указывают эксперты. «Европа все еще идет на дно, что делает Лондон менее привлекательным, более рискованным для работодателей», — говорит Джон А. Челленджер, главный исполнительный директор чикагской Challenger, Gray & Christmas Inc. По его мнению, с этой точки зрения сейчас действительно удачный момент для Нью-Йорка и США. Сейчас в США происходит улучшение в сфере банковской деятельности: растут ставки по кредитам, люди увеличивают траты по кредитным картам. Это полная противоположность происходившему в прошлом году, когда в сфере инвестиционно-банковской деятельности был спад: упали объемы торгов, регулятор ужесточал правила работы.

Впрочем, многие новые рабочие места не являются «такими же высокими, как прежде, хотя каждый пытается поставить себя в высокое положение, как пару лет назад», говорит Адам Кан, управляющий партнер Odyssey Search Partners, которая нанимает менеджеров для Уолл-стрит. Некоторые крупные банки компенсируют прежние сокращения персонала за счет привлечения менее дорогих работников. «Уолл-стрит поворачивается в сторону менее дорогих и более талантливых сотрудников», — объясняет Кан. Найти работу сложно в среднем управленческом звене, хотя должности партнеров и аналитиков востребованы.

Восстановление финансового сектора и занятости в нем напрямую зависит от притока инвесторов и ликвидности, объясняет замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. С конца 2009 года, когда развернулся долговой кризис в Европе, средства инвесторов постепенно уходили как с европейского рынка, так и с emerging markets. Причем валюта или экономическое положение в том или ином регионе практически не влияли на долгосрочные потоки: инвесторы уходили от рисков. Эту тенденцию очень хорошо отображает динамика 10-летних US-Treasures — традиционно это «тихая гавань» для крупных игроков. В начале 2010 года, когда европейский кризис еще не был столь очевиден, ставка по UST колебалась в диапазоне 3,5–4%. 2011 год начался примерно около 3,3%, а закончился уже на уровне 2,03%. В текущем году доходность 10-летних бумаг показывала исторически минимальные уровни 1,44%. То есть при всех перипетиях экономики инвесторы предпочитают покупать американские государственные облигации. Соответственно, и развитие финансового сектора в целом более успешно проходит в США, чем в других регионах, и отрасль может позволить себе привлекать новых сотрудников.

Банки в Европе слабее в силу меньшей решительности ЕЦБ по сравнению с ФРС в течение последних нескольких лет, указывает и начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. ФРС сразу же в ответ на развитие кризиса «влило» в финансовую систему практически неограниченный объем бесплатной ликвидности. В результате QE1 и QE2 выросли цены на активы, активизировалась экономика и, что главное, существенно улучшились балансы финансовых компаний США. Сейчас состояние банковской системы страны не вызывает опасений, в отличие от европейских банков, которые остро нуждаются в докапитализации. Справедливости ради надо отметить, что мандат ЕЦБ и не подразумевает возможности прямой помощи банкам Европы. Это различие в мандатах центральных банков и лежит в основе текущей тенденции.

И именно таким нехитрым способом США снова вернули к себе огромные деньги, которые стали массово покидать европейский континент и искать убежище в Америке, полагает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Это позволило Штатам продолжать наращивать расходы, в то время как Европа вынуждена была начать консолидировать бюджеты, что ударило по экономическому росту. Поэтому данный опрос вполне объективно отражает текущие тренды в мировых финансах. Что же касается Великобритании, то из-за спада и долгового кризиса ее экономика находится в законсервированном состоянии, и естественно, что местные финансовые компании не набирают новый штат и сокращают прежний, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В то же время в США ситуация с долгами не лучше, но в разы увереннее, компании финансового сектора продолжают развиваться и расширять штат. Но о буме все же говорить не приходится — безработица в США остается выше 8%, и для данной экономики это нездоровая цифра.

Между тем справедливости ради стоит отметить, что в секторе финансовых услуг в мировых центрах в целом все довольно неплохо. Количество рабочих мест в финансовом секторе Лондона планомерно росло с 2008 года. Так, за 2010–2011 годы лондонские компании увеличили число сотрудников на 28 тыс., только в первом квартале текущего года — на 13 тыс. Общее число рабочих мест в секторе, таким образом, составило на конец марта 382 тыс., согласно последним данным Управления по национальной статистики Великобритании. В Нью-Йорке же за последние два года число работников финансового сектора увеличилось на 12,5 тыс., а за январь—июль — еще на 5,5 тыс., до 446,2 тыс. на конец июля, по данным департамента труда.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Непривлекательный London

Поделитесь с друзьями: