InvestFuture

Нью-Йоркская биржа недоступна

Прочитали: 121

Крупнейший американский брокер TD Ameritrade закрывает российским инвесторам доступ к Нью-Йоркской фондовой бирже. По неофициальной информации, оператор торговой платформы недоволен серыми схемами и манипуляциями на рынке. Прекращение работы брокера гарантирует российским инвесторам убытки и пересмотр инвестиционных стратегий.

Российским клиентам американской торговой платформы TD Ameritrade пришли письма с требованием закрыть счета. «Информируем вас о новой политике ведения бизнеса, которая затронет ваш счет на Ameritrade», указано в письме, адресованном одному из клиентов американской торговой платформы (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«По итогам тщательного рассмотрения мы решили более не предоставлять брокерские услуги клиентам из отдельных зарубежных стран. Вам придется закрыть счет по предложенной схеме. Сейчас операции по вашему счету позволят совершать только сделки по закрытию позиций, вы не сможете совершать покупки или резервировать средства под сделки. Существующие неисполненные заявки будут отменены», – пишет клиентская служба брокерской компании, документ подписал президент Ameritrade по работе с частными клиентами Том Брэдли.

Счета российских инвесторов будут закрыты с 30 октября. Портфельный управляющий, работающий с американскими бумагами, уверен, что бизнес Ameritrade, капитализация которой достигает $8,8 млрд, не пострадает из-за с прекращения отношений с российскими клиентами.

На письменный запрос в TD Ameritrade не ответили, с отделом клиентской поддержки связаться не удалось.

«Со стороны российских клиентов были манипуляции. Также много полулегальных схем со стороны брокеров из России», – объяснили решение американского брокера в одной из компаний, продолжающих предоставлять доступ на рынок США российским инвесторам.

Счет в Ameritrade можно было открыть через интернет, но затем класть деньги посредством банковского перевода. Минимум для открытия счета не установлен. Комиссия за любую сделку с акциями, не ограниченную по объему, составляет $9,99. Если завести на счет больше $2000, то два месяца можно торговать опционами без комиссии.

Платформа популярна в России. «Хороший технический анализ американских бумаг. Предоставляются бесплатные графики, платформа универсальна для всех клиентов», – описывает один из российских пользователей. «В платформе thinkorswim помимо форекс инструментов есть фьючерсы, опционы, акции, плюс это полноценный брокерский терминал» – сетуют трейдеры, обсуждающие проблему в блогах.

В США каждый брокер предоставляет свою торговую программу, подтверждает Андрей Алетдинов, управляющий брокерской компанией БКС: теперь клиентам придется привыкать к новой платформе.

Среди альтернативных торговых платформ с российскими клиентами работают OptionsXpress, Firstrade, tradeMONSTER, Zecco, MB Trading, Interactive Brokers, Lightspeed. MB Trading и Interactive Brokers взимают плату за неактивность в том случае, если по счету в течении месяца не происходило торговых операций с уплатой необходимой суммы в виде комиссий брокеру ($6 и $10 в месяц соответственно). Доступ на NYSE также предоставляют российские ФК «Открытие», БКС и «Финам». Схему работы в компаниях раскрыть отказались, в одной из них заверили, что «проблем не будет».

«По словам клиентов, в США есть брокеры, которые закрывают доступ: они считают, что в России нет «белого» бизнеса, есть только «серый», и не открывают счета российским инвесторам», – рассказал Алетдинов.

С американскими брокерами вообще сложно работать. Россию в принципе не любят, потому что многие российские инвесторы не могут подтвердить происхождение средств, а рынок по сравнению с западными еще слишком молод и малоликвиден», – подтверждает Илья Данилов, частный управляющий, работающий на NYSE.

Прекращение работы брокера гарантирует российским инвесторам убытки – выплату комиссии за вывод средств, комиссии банка за перевод средств и, возможно, комиссии за открытие счета у нового брокера. «А необходимость закрыть позиции ломает инвестиционные стратегии клиентов. Это доставило неудобство тем, кто держит длинные позиции, им придется сейчас продавать активы с убытками», – рассказал российский клиент TD Ameritrade «Газете.Ru».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нью-Йоркская биржа

Поделитесь с друзьями: