InvestFuture

Полтинник от Бернанке

Прочитали: 81

ФРС США вновь запустила печатный станок: для стимулирования экономики и снижения безработицы она будет скупать ипотечные облигации на $40 млрд в месяц. Республиканцы заявили, что новый шаг ФРС свидетельствует о несостоятельности экономической политики Барака Обамы. Но инвесторы рады: российский рынок открылся ростом на 5%, рубль подскочил на 50 копеек.

Федеральная резервная служба США приняла новые меры для стимулирования экономического роста. Регулятор будет ежемесячно выкупать ипотечные облигации на $40 млрд, чтобы стимулировать занятость и сократить безработицу.

«Ситуация с занятостью… продолжает вызывать серьезную озабоченность. Экономика идет по пути умеренного восстановления, но не растет достаточно быстро, и пока нельзя добить значительного прогресса в снижении уровня беработицы», — заявил глава ФРС Бен Бернанке.

Как долго будет действовать новая программа, неизвестно. «Если рынок труда не улучшится, мы продолжим выкупать ипотечные облигации», — сообщил Бернанке.

В прошлом месяце в США было создано 96 тысяч рабочих мест — меньше, чем необходимо с учетом роста населения. И, хотя официальный уровень безработицы понизился до 8,1%, это произошло только потому, что многие американцы отказались от поиска работы, пишет Reuters.

ФРС надеется, что ее действия помогут снизить безработицу до 6,7—7,3% к концу 2014 года, ранее ожидалось 7—7,7%. На 2015 году прогноз оставлен на прежнем уровне — 5,2—6%.

Это уже третий раунд поддержки экономики, в рамках которого ФРС выкупает гособлигации и жилищные долги. Регулятор уже приобрел ипотечные облигации на $2,3 трлн. Но темпы выкупа в ходе предыдущих двух раундов были выше: в ходе них ФРС США приобретала облигации на $100 млрд в месяц.

Соперник Барака Обамы на президентских выборах республиканец Митт Ромни уже назвал новый шаг ФРС свидетельством несостоятельности экономической политики нынешнего президента.

Покупка облигаций с целью стимулирования экономики США — вынужденная мера: ФРС «заперла наручники и проглотила ключ»,

говорит экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли.

Экономисты Capital Economics считают, что очередной раунд вливания денег в экономику не будет долгим, в сумме ФРС выкупит облигаций на сумму чуть более $1,4 млрд.

Фондовые рынки США закрылись ростом на 1,33—1,63% после объявления Бернанке. По итогам торгов в четверг индекс Dow Jones вырос на 1,55%, составив 13539,86 пункта. Индекс NASDAQ вырос на 1,33% и составил 3155,83 пункта. S&P 500 увеличился на 1,63% и составил 1459,99 пункта, достигнув максимума с 2007 года. Азиатские рынки растут в пределах 3%.

Российский рынок также открылся сильным ростом. ММВБ за пять минут торгов прибавил 2,69%, увеличившись до 1512 пунктов, РТС — 4,68%, до 1554 пунктов. Рубль резко укрепляется. Доллар упал на 49,98 копейки, до 30,76 рубля. евро опустился на 28,51 копейки, до 40,10 рубля.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Полтинник от Бернанке

Поделитесь с друзьями: