InvestFuture

Рунет как двигатель экономического роста

Прочитали: 50

Объем российского сегмента интернет-рынка в 2011 году составил 553,8 млрд рублей, достигнув 1% ВВП. Такие данные содержатся в исследовании «Экономика Рунета», которое подготовили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школы экономики (ВШЭ). По их данным, в 2012 году рост онлайн-экономики может составить 30%.

Оценка масштаба интернет-экономики — главный результат проведенного исследования, заявил сегодня, представляя доклад журналистам, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Рост экономики Рунета на десятки процентов в год сегодня беспрецедентен. Ни один сектор экономики такой динамикой похвастаться не может. Если такие темпы роста сохранятся, то к 2020 году интернет будет обслуживать более половины российской экономики.

Рынок Рунета был разделен в исследовании на 11 секторов, от электронной коммерции и рекламы до веб-разработки и хостинга. При этом в отчет не вошли рынок интернет-провайдеров (отнесенный к телекоммуникационной индустрии), электронные торги и госзакупки, бизнес системных интеграторов, а также продажи туристических услуг и билетов на транспорт.

Суммарно с исследованными рынками объем интернет-зависимых рынков по итогам 2011 года превысил 2,52 трлн рублей, что сравнимо с 4,62% ВВП России по итогам того же года. Крупнейшим сегментом остается электронная торговля (объем — 309,4 млрд рублей). Далее с объемом 166,7 млрд рублей идут электронные платежи, замыкает тройку контекстная реклама — 24,24 млрд. Далее по нисходящей идут медийная (15,83 млрд рублей) и видеореклама (0,8 млрд), веб-разработка (9,83 млрд), поисковая оптимизация (8,56 млрд), продажи контента и игр (8,24 млрд), хостинг и домены (5,32 млрд), маркетинг в социальных медиа (SMM, 2,98 млрд), а также рынок ПО как услуги (SaaS, 1,89 млрд рублей).

Средний рост по сегментам рынка составил 33%. Быстрее всех росли видеореклама и контекстная реклама (+53%), рынок SaaS-решений (+46%) и SMM (+43%).

Авторы отчета отмечают, что весомая часть рынка вошла в фазу зрелости и отставание России постепенно исчезает.

В марте консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) опубликовала доклад, в котором проанализирована роль интернет­экономики в странах «большой двадцатки». Главным параметром, определившим позицию каждой страны в итоговом рейтинге, стала доля интернет-экономики в ВВП. Аналитики BCG подсчитали, что в 2010 году эта цифра в России составляла 1,9%, или 835 млрд рублей в денежном выражении. А к 2016 году доля онлайнового бизнеса в ВВП страны должна вырасти до 2,8% и составить 2,3 трлн рублей. Это позволит России подняться в рейтинге всего на две строчки вверх — с 18-го на 16-е место, обогнав ЮАР, Турцию и Бразилию. При этом, по мнению авторов доклада, интернет-экономика в России растет быстрее, чем в других странах «большой двадцатки»: на 18,3% в год по сравнению со средними 17,8%.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рунет как двигатель

Поделитесь с друзьями: