InvestFuture

Утренний дайджест 12 ноября

Прочитали: 81

• Как сообщают Ведомости Владимир Путин разрешил зампреду правительства по социальным вопросам Ольге Голодец уже со следующего года сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2%. Большинство министров считают решение ошибочным.

Письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину о том, что правительство поддерживает снижение с 6 до 2% накопительной части пенсии с 2013 г. (копия есть у «Ведомостей»), Ольга Голодец направила 9 ноября. 16 ноября Госдума во втором чтении рассмотрит соответствующие поправки в проект бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на следующий год, сообщил депутат Андрей Исаев. 1 ноября завершено общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, информирует Госдуму в письме Голодец и благодарит депутатов за участие.

• Минэкономразвития (МЭР) подготовило проект сценарных условий макроэкономического развития России до 2030 года. Согласно расчетам министерства мировая экономика в следующие 18 лет будет развиваться еще медленнее, чем раньше: рост замедлится сначала до 3,5—4%, затем, к 2030 году, и вовсе до 3%.
Впереди у российской экономики три пути: застой, если правительство продолжит жестко следовать бюджетному правилу; относительно скромное развитие, если Белый дом решится направлять на инфраструктуру средства из Резервного фонда, не дожидаясь наполнения его до 7% ВВП; и рост на 5,4%, если к снижению планки Резервного фонда прибавится и индексация цен на нефть.

• Страны БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, Россия, ЮАР) создают общий антикризисный фонд, который может формироваться на основе золотовалютных резервов государств-участников. Его объем может достичь $240 млрд. Это альтернатива МВФ и Всемирному банку, полагают эксперты, или как минимум сигнал о необходимости их реформирования.

• Крупнейший госбанк РФ Сбербанк снизил оценку роста корпоративного кредитного портфеля на этот год из-за снижения спроса, ожидая замедления темпов роста до 15 процентов в 2013 году на фоне удорожания стоимости денег на рынке, сказал зампред банка Андрей Донских в интервью Рейтер.

• Возвращение Владимира Путина возродило «кремлевский капитализм» и совпало с очередным витком спада на мировых фондовых площадках, так что инвесторам остается лишь надеяться, что воплощение обещанных экономических реформ в России хоть немного оживит развивающийся рынок со всё еще дешевыми активами. Волна протестов, которая сопровождала парламентские и президентские выборы в России, постепенно сошла на нет, а местный фондовый рынок продолжает демонстрировать отстающую динамику. Объемы торгов акциями сжались, и портфельные инвесторы уже многие месяцы пребывают в бездействии.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  12

Поделитесь с друзьями: