InvestFuture

Утренний дайджест 18 января

Прочитали: 72

• Национальный расчетный депозитарий (НРД) по итогам 2012 года увеличил прибыль в полтора раза, она может составить около трети прибыли группы Московской биржи. Такие финансовые показатели НРД обеспечил массовый перевод в него ценных бумаг на хранение — в связи с объединением бирж и в преддверии начала работы НРД в качестве центрального депозитария.

• ВВП Китая по итогам 2012 г. вырос на 7,8% по сравнению с предыдущим годом и составил 51,93 трлн юаней (8,28 трлн долл). Такую информацию распространило 18 января Национальное бюро статистики КНР.

• В распоряжении «Ведомостей» оказалась презентация рабочей группы помощника президента Эльвиры Набиуллиной о том, как выполнить поручение Владимира Путина вывести экономику из офшоров. Она совещается с экспертами с августа. А в декабре такую задачу президент поставил в послании Федеральному собранию.

• Минувший год опроверг постулат: чем надежнее вложение, тем ниже доходность. Облигации федеральных займов принесли 13—20% прибыли, обыграв и депозиты, и золото, и большинство акций. Акции в 2012 г. принесли весьма скромную прибыль: индекс ММВБ вырос лишь на 5%, а долларовый индекс РТС — на 10,5% в основном благодаря укреплению рубля.

• Министры «не потратили ни одного часа» на изучение правил Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в ходе пленарной дискуссии Гайдаровского экономического форума заявил глава Сбербанка Герман Греф. Дискуссия транслировалась на сайте форума. Греф напомнил, что правила ВТО насчитывают 47 тысяч страниц, а базовое соглашение при вступлении в организацию — 600 страниц. «Я не хочу загонять в тупик министров. Я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО», — заявил Греф.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  18

Поделитесь с друзьями: