InvestFuture

Актуальная тема

Прочитали: 565 Аналитика Еврофинансы

США. Торги пятницы завершились ростом индексов, Dow на 1,21, SandP на 1,09, Nasdaq на 1,34%, индекс потребительского доверия Мичиганского университета возрос с 93,2 до 96 пунктов (ожидалось снижение до 92 пунктов). Сегодня биржи закрыты в связи национальным праздником.

На этой неделе начинается сезон отчетностей, ожидается снижение прибылей как следствие сокращения инвестиций в развитие бизнеса и нерешенность ситуации в торговых переговорах с Китаем. Наиболее слабые результаты возможны в энергетике и сырьевых компаниях (снижение цен на сырье и замедление мирового экономического роста), а также у компаний с большой долей зарубежных продаж (укрепление доллара уменьшает выручку от глобальной торговли). Сохранятся на прежнем уровне прибыли в здравоохранении, недвижимости и коммунальных услугах.

Вопрос Гренландии не только остается в поле зрения интересов США, но и получает дальнейшее развитие в их пользу. В 2008 г. жители Гренландии (проживает около 60 тыс. чел., в основном эскимосы) уже проголосовали за максимально широкое самоуправление, а сейчас и вовсе нельзя исключить проведения референдума о независимости Гренландии, что, понятно, гораздо предпочтительнее для США, чем покупка. Со времен холодной войны на острове находится крупная база ВВС США с сетью туннелей для перемещения ядерных ракет. Владея Аляской и получив Гренландию, США смогут контролировать Арктику, не говоря уже о приближении к России и богатых месторождениях нефти и редкоземельных металлов, которые США полностью импортируют из Китая. В свете возможных перспектив изменения государственной принадлежности на острове начался резкий рост цен на недвижимость.

Россия. Торговый день пятницы, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся снижением индекса РТС на 0,1%, индекса Мосбиржи на 0,49%, влияние на итоги оказали бумаги Яндекса снизились более чем на 20% из-за возможного ограничения иностранного участия (сейчас доля превышает 50%).

Профицит федерального бюджета РФ за 9 месяцев по факту составил 3,8% ВВП, изначально бюджет на год был принят с профицитом в 1,8% ВВП, в июле снижен до 1,7% ВВП, недавняя оценка Минфином ожидаемого профицита была на уровне 0,6% ВВП. За первое полугодие 2019 г. реальные располагаемые доходы россиян в среднем снизились на 1,3%, в то время как состоятельные граждане повышают вложения в UST, так, портфель среднего клиента, имеющего в банке российского подразделения Citigroup примерно 60 млн. руб., на 22% состоит из облигаций развитых стран (10% годом ранее), общее направление на дедолларизацию российской экономики, видимо, не отражается на предпочтениях состоятельных граждан.

Европа. Фондовые площадки пятницы закрылись ростом индексов, FTSE на 0,84, САС на 1,73, DAX на 2,86%. Потребительские цены в Германии за месяц не изменились, год к году инфляция равна 1,2%.

В части Brexit обозначилась вероятность переноса сроков на конец января 2020 г., что повышает шансы достижения соглашения (вопрос будет рассмотрен на предстоящем саммите глав государств ЕС), но одновременно может сопровождаться усилением очередного политического противостояния внутри страны. Саммит ЕС начнется 17 октября и станет последней возможностью для сторон согласовать позиции.

Королевский монетный двор Великобритании начал выпуск дебетовых банковских карт из чистого золота, на карте будут выгравированы имя и подпись владельца, держателям будут доступны расширенные банковские функции и привилегии, такие как, например, нулевой процент при проведении операций по обмену валют или круглосуточная услуга консьерж в путешествиях.

Азия. Торги в пятницу закрылись ростом индексов (Nikkei на 1,15, SSE на 0,88, Hang Seng на 2,34, Kospi на 1,04%) в надежде на прогресс проходящих торговых переговоров между США и Китаем. Уже после завершения торгов стало известно, что, по мнению китайской стороны, достигнут значительный прогресс в таких сферах, как сельское хозяйство, защита прав интеллектуальной собственности, обменный курс, финансовые услуги, расширение сотрудничества в области торговли, урегулирование споров и обмен технологиями. Что очень важно - США отложили введение пошлин 15 октября на китайские товары с возможностью дальнейших переговоров.

В Японии сегодня биржи закрыты в связи национальным праздником.

Золото утром пятницы торговалось по 1500,8, к 14.00 по 1499,4, утром сегодня по 1492,2 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром пятницы по 60,26 и 54,52, к 14.00 по 59,97 и 54,42, утром сегодня по 60,02 и 57,27 долл. за барр. Со стороны ОПЕК прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 г. пересмотрен в сторону понижения. На иранском танкере в Красном море произошел взрыв (возможен теракт), атака привела к большой утечке нефти и сильному загрязнению окружающей среды. Добыча нефти странами ОПЕК в сентябре снизилась на 1,32 млрд. барр. в сутки (минимум за 10 лет), снижение почти полностью пришлось на Саудовскую Аравию (атака дронов).

События, статистика, прогноз. Президент РФ посетит Саудовскую Аравию, где проведет переговоры с королем и наследным принцем. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне данные по промышленному производству (12.00).

Допускаем позитивную динамику при открытии торгов на российских биржах.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Актуальная тема

Поделитесь с друзьями: