InvestFuture

Александр Осин о фондовом рынке РФ: Между поддержкой и сопротивлением

Прочитали: 548 Аналитика Фридом Финанс

В фокусе внимания информация о готовящихся мерах монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ и ФРС, а также риторика Белого дома относительно торговых отношений с Китаем. Рынок ожидает, что в сентябре ЕЦБ объявит о выкупе с открытого рынка облигаций на сумму порядка 50 млрд евро в месяц и снизит ключевую ставку на 0,1%, до -0,5% годовых. Также инвестсообщество с большим интересом ожидает публикации протокола заседания ЕЦБ. Аналогичный документ по июльскому заседания ФРС выйдет в среду, а в пятницу его глава Джером Пауэлл выступит с комментариями, посвященными текущей монетарной политике. Дефляционного сценария в планах ФРС и ЕЦБ нет. Это отразили итоги их июльских заседаний. В этой связи считаем сообщения о планах обоих регуляторов факторами риска для ставок на понижение рынка.

Формат общения американских властей с рынком в виде комментариев о состоянии экономических отношений США и КНР показал себя как эффективный инструмент формирования рыночных тенденций, поэтому Вашингтон продолжит его использовать.

Характерным представляется крайне сегментированное доминирование «медвежьих» тенденций. На ряде наиболее ликвидных рынков металлов и энергоносителей присутствие выраженного интереса в поддержке цен со стороны производителей, наличие стабильного спроса, риски формирования дефицита из-за политики последних лет по искусственному сдерживанию инвестиций обеспечивают относительную стабильность или даже рост. Эта ситуация отражает значительный среднесрочный «бычий» потенциал рынка рискованных вложений.

Публикация отчетности российских эмитентов, запланированная на ближайшие недели, также выступает риском для «медведей», поскольку уже вышедшие результате в основном не разочаровали инвесторов. Особенно важными будут отчеты Мосбиржи, Полиметалла и ЛУКОЙЛа по МСФО за второй квартал, которые выйдут о 23, 27 и 28 августа, а также релизы результатов за этот период Аэрофлота, АФК Система и Русгидро, которые появятся 29 августа.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Александр Осин о

Поделитесь с друзьями: