InvestFuture

Александр Осин: Риски покупателей нефти высоки

Прочитали: 538 Аналитика Фридом Финанс

По данным ОПЕК, добыча нефти в РФ за 2018 год составила 11,35 млн баррелей в сутки против 11,17 млн в 2017-м. Считаю прошлогодний объем максимальным, поскольку сейчас из-за техногенных проблем добыча, по данным Reuters, сократилась на 10,79 баррелей в сутки, или на 4,9% от пиковых уровней. В то же время добыча ОПЕК в мае с максимумов 2016 года опустилась на 8%, до 29,876 млн баррелей в сутки. То есть с 2016 года ОПЕК в одиночку боролась с влиянием роста добычи в США, нестабильностью спроса, вызванной ускорением инфляции или усилением спроса на качество, а также политическим давлением на производителей.

Учитывая частоту сбоев в российской нефтетранспортной системе в последнее время, складывается впечатление, что Россия считает целесообразным присоединиться к ОПЕК и тоже сократить добычу. Причина этого в усилении рисков искусственного регулирования нефтяных цен, подобно тому, как это произошло в 2014 году. Тогда отсутствие защитных механизмов стран производителей позволило продавить нефтяной рынок за счет политического и финансового влияния крупнейших стран-потребителей. Значимых технических или макроэкономических предпосылок для падения цена на нефть в два с половиной раза в 2014 году, на мой взгляд, не было.

Влияние текущего тренда в добыче нефти в РФ на финансовые показатели компаний ТЭК я считаю ограниченным. С точки зрения показателей выручки сокращение добычи российскими компаниями на 5-10% вполне можно компенсировать аналогичным или более существенным ростом цен на нефть в среднесрочном периоде.

С учетом оценок спроса и предложения в нефтяной отрасли текущий уровень добычи ОПЕК создает возможность повышения цен на нефть в среднесрочном периоде. Однако в краткосрочном периоде для рынка сохраняется угроза снижения или нестабильности цен под влиянием спада спроса, сформированного в конце 2018–2019 гг. в результате реакции регуляторов и инвесторов на быстрое ускорение инфляции в США в 2018 году.

Повышение цен на нефть в конце текущего и в будущем году к $75 за баррель Brent на данный момент представляется возможным. Однако в краткосрочном периоде риски для покупателей нефти – технические, монетарные, связанные с регулированием рынка – я расцениваю как высокие.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Александр Осин: Риски

Поделитесь с друзьями: