InvestFuture

Александра Овчинникова: Luckin Coffee трудно тягаться со Starbucks в Китае

Прочитали: 455 Аналитика Фридом Финанс

Luckin Coffee планирует разместить акции на бирже NASDAQ в следующем месяце. В ходе IPO компания рассчитывает на оценку стоимости в размере $4–5 млрд. Стоит отметить, это в 1,4 раза больше, чем 2,9 млрд, в которые ресторанную сеть оценили в последнем венчурном раунде. Компания остается убыточной, поскольку привлеченные средства будут направлены на расширение сети кофеен на китайском рынке.

В прошлом году убыток компании составил $475,4 млн при выручке $125,27 млн. В настоящий момент Luckin Coffee управляет 2370 кофейнями в КНР и планирует открыть еще 2500 заведений в текущем году с целью вытеснить Starbucks, крупнейшую сеть кофеен на китайском рынке, благодаря активной программе лояльности и распространению акций в социальных сетях. Еще один крупный игрок на китайском рынке — британская компания Costa Coffee, однако, количество в Китае менее 500 ее кофеен, поэтому победа в гонке за лидерство с его стороны маловероятна. Доля Starbucks на китайском рынке — 60%. В первом квартале 2019-го сеть кофеен в КНР расширилась на 18%, количество ее заведений увеличилось до 3600. К концу года оно может вырасти еще на 10%, что указывает на конкурентное преимущество Starbucks.

Экспансия компаний в Китае происходит на фоне растущего потребления кофе, которое удвоилось до 8,7 млрд чашек за последние пять лет. Полагаю, в текущем году потребление может достичь 10,4 млрд чашек, и до 2022 года темпы роста составят 15–20%, что объясняет усиление конкуренции на китайском рынке.

На мой взгляд, несмотря на растущую конкуренцию со стороны Luckin Coffee, Starbucks сохранит лидерство как минимум в ближайшие два года, поскольку продолжает инвестировать в свой бизнес, и спрос на продукцию компании поддерживается технологичностью и инновациями в облуживании, включая цифровое меню и доставку заказов. Более того, на продажи Starbucks в Азиатско-Тихоокеанском регионе приходится около 20% выручки компании, которая растет двузначными темпами, в то время как в остальных регионах мира выручка не подвержена сильным изменениям. Целевая цена — $79,45.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.64 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Александра Овчинникова:

Поделитесь с друзьями: