InvestFuture

Банк России разрешил юрлицам покупать иностранные активы. Зачем?

Прочитали: 499
Почему Банк России разрешил юрлицам покупать иностранные активы?

ЦБ заявил, что юридические лица вне зависимости от наличия статуса квалифицированного инвестора смогут покупать ценные бумаги недружественных эмитентов без ограничений.

Ранее регулятор утвердил поэтапный план сокращения доли иностранных активов у неквалов. С 1 января 2023 для них вводится полный запрет на покупку. Некоторые брокеры уже запретили инвесторам такие сделки.

Что дает разрешение на покупку ценных бумаг недружественных эмитентов?

Пока ЦБ не конкретизировал условия, поэтому вариантов практической реализации нового правила много. Вот 3 основных:

  • Брокеры. Физлица неквалы смогут спокойно продолжить покупать иностранные акции через своих брокеров. Но для этого должна появиться дополнительная прослойка.

Логика такая: брокер — посредник между инвестором и биржей. Учет прав владения ведет депозитарий (как правило, брокер и депозитарий — одна и та же компания). Чтобы обойти запрет для неквалов на покупку ИЦБ, нужно добавить еще одного посредника.

Инвестор будет заходить в приложение → оставлять заявку посреднику → тот передает ее брокеру → заявка удовлетворяется. Важный вопрос — как будут вести учет прав собственности. Формально неквалы не смогут владеть иностранными активами, а значит, ценные бумаги будут записаны на кого-то другого. Но на кого и как?

  • Управляющие компании. Схема та же, что и в первом варианте. Но здесь исчезает взаимодействие инвестора с брокером. Все будет делаться напрямую через управляющую компанию. Опять-таки главный вопрос — урегулирование прав собственности.
  • ЗПИФы. Самая простая, но и менее функциональная схема. Тут тоже может и не быть брокера в качестве посредника. Инвестор просто приходит в компанию и покупает их готовый продукт.

Но в этом и минус: выбрать ценные бумаги самостоятельно не получится, придется брать один из готовых портфелей. Зато в таком варианте меньше проблем с учетом прав собственности. Инвестор будет владеть не иностранными акциями, а паем, что пока не запрещено.

 

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Банк России разрешил

Поделитесь с друзьями: