InvestFuture

"Байбэки" вернулись - кто покупает больше всего собственных акций

Прочитали: 5324 Аналитика Финам

В конце прошлой недели эксперты Citi опубликовали обзор, в котором отметили, что ситуация на мировых рынках акций в последние месяцы выглядит такой же странной, какой она смотрелась на протяжении практически всего 2019 г.: фондовые индексы растут на фоне резкого увеличения оттока средств инвесторов из фондов акций.

В Citi объяснили это довольно просто. Как написал стратег банка Роберт Бакленд, 31%-е ралли на глобальных рынках акций с минимумов марта было в большой степени обусловлено закрытием коротких позиций, учитывая, что отток средств из этих активов за указанный период составил порядка $120 млрд.

Однако такое объяснение выглядит слишком упрощенным. В последние недели довольно часто говорят о сильном урезании программ выкупа акций ведущими мировыми компаниями, однако это не совсем верно, в частности, в Штатах, если посмотреть таблицу ниже, в которой показаны относительно недавние объявления о "байбэках".

Хотя компании из многих секторов, действительно, "заморозили" свои программы buyback, есть один сектор, который резко выделяется на общем фоне. Из следующего рисунка легко понять, что это за сектор.

С тем, что массивный "шортсквиз", на который указывают аналитики City, помог ралли, трудно спорить. Однако и объявленные значительные программы выкупа акций, прежде всего в технологическом секторе, несомненно, сыграли здесь не последнюю роль.

Кстати, возможно также, что именно ситуация с "байбэками" в значительно степени объясняет такое большое расхождение в динамике акций ведущих технологических компаний США и остального фондового рынка в нынешнем году:



Источник: zerohedge

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Байбэки вернулись - кто

Поделитесь с друзьями: