InvestFuture

Безысходность — топливо российского рынка?

Прочитали: 677

Турецкий фондовый рынок растет самыми быстрыми темпами в мире — аж 150% в лирах за год. Акции для турков — единственный способ защиты от бешеной инфляции. Российские инвесторы тут же задумались —  что если и у российского рынка такой же потенциал? Тут же вспомнили и сценарий иранского рынка.

 

Замминистр финансов Алексей Моисеев вчера заявил, что граждане придут на фондовый рынок “от безысходности”. Якобы это путь всех экономик, столкнувшихся с санкционным давлением.  Население этих стран «не видит для себя другого способа долгосрочного сохранения своих сбережений и приумножения их темпами выше, чем инфляция, кроме как фондовый рынок».

 

Чем турецкий рынок отличается от нашего?

 

Многие думают, что дело в политике ЦБ. Якобы Эрдоган активно снижает ставку, а наш ЦБ недостаточно усерден в этом вопросе. Недавно ЦБ Турции снизил ставку с 14% до 12%, до конца года намерен снизить ее до 10%. Ключевая ставка в России тоже активно снижалась в этом году. Сейчас она ниже турецкой - 7,5%. Но рынок в красной зоне.

 

Да, турецкий фондовый рынок тоже пережил отток капитала в этом году, но остался открытым. Чего не скажешь о рынке российском. В подвешенном состоянии остается вопрос с выходом нерезидентов. 

 

Турция находится в конфликте с Западом… Ее тоже хотят признать “террористом”. Но, Россия, видимо, отвлекает на себя все внимание. Поэтому такого сильного давления Турция пока не испытывает, ей даже удается выступать в роли мирового арбитра. 

 

Турецкий рынок открыт. А слабая лира, с точки зрения международной торговли, делает турецкие товары более привлекательными. По логике вещей, политика Эрдогана должна привести к росту прибылей турецких компаний. А что с прибылями российских компаний?

 

Турецкая фонда растет на деньгах населения? Или это очередной миф?

У нас “физиков” тоже много, но что-то ничего не растет. Недавно Bloomberg сообщал о том, что иностранные инвесторы активно вкладываются в турецкий рынок. Возможно, именно этот факт способствует росту их фондового рынка?

 

Согласно последнему отчету ЦБ, основными нетто-покупателями на российским рынке акций в октябре стали доверительные управляющие. Они покупали то, что распродавали физические лица. Что касается остальных категорий инвесторов, то аналитика ЦБ не внушает оптимизма:

image1_1

 

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Безысходность — топливо

Поделитесь с друзьями: