InvestFuture

Будущее Уолл-стрит: финтех-компании из рейтинга Forbes

Прочитали: 570 Аналитика Финам

Цифровизация всего финансового сектора шла полным ходом даже до того, как пандемия коронавируса привела к закрытию отделений банков и опустошила некогда шумные торговые площадки Уолл-стрит.

Торги на фондовых рынках почти полностью проходят в электронной форме, а ряд известных компаний Уолл-стрит в настоящее время предоставляют данные, технологии и программное обеспечение крупным банкам, частным инвестиционным компаниям и хедж-фондам, которые проводят крупные сделки. Пандемия коронавируса лишь ускорила стремление компаний к цифровизации своего бизнеса и управлению сотрудниками, работающими дистанционно.

Behavox, основанная бывшим аналитиком Goldman Sachs и управляющим хедж-фондами Эркином Адыловым, стала идеальным решением для банков, хедж-фондов и частных предприятий, стремящихся сохранить контроль над данными, пока их сотрудники торгуют и общаются в цифровом формате. Алгоритмы обработки различных данных, созданные Behavox и разработанные семь лет назад уроженцем Кыргызстана Адыловым, позволяют отслеживать и хранить данные электронной почты и голосовых сообщений, помогая защитить крупные банки и хедж-фонды от таких проблем, как манипулирование рынком, инсайдерская торговля и кража интеллектуальной собственности.

Бизнес Behavox процветал, поскольку во время пандемии переход сотрудников ряда компаний на удаленную работу создал огромные проблемы для отделов управления рисками и повысил необходимость соблюдения нормативных требований. У быстрорастущей компании Адылова появились новые клиенты, начиная от фонда Schonfeld Strategic Advisors, заканчивая частной инвестиционной компанией Jordan Company. Летом 2020 года инвестиционный банк Jefferies также внедрил программное обеспечение Behavox, поскольку его сотрудники начали работать дистанционно. Кроме того, программное обеспечение Behavox начал использовать Danske Bank для модернизации своих средств управления.

Компания входит в список Forbes Fintech 50 List 2021 - рейтинг самых многообещающих частных компаний, занимающихся финансовыми технологиями. На Уолл-стрит инновации открывают новые рынки, повышают эффективность и помогают взять под контроль некогда неуправляемые операции.

Между тем компания Trumid, основанная в 2014 году ветеранами торговли облигациями из Citigroup и Lehman Brothers, является быстрорастущей электронной площадкой для проведения крупных в отрасли сделок с корпоративными облигациями. Используя Trumid, трейдеры по всему миру могут передавать свои заявки и запросы на проведение сделок с корпоративными облигациями, номинированными в долларах США, а затем согласовывать соответствующие сделки благодаря нескольким щелчкам мыши. Трейдеры все чаще обращаются к гламурному онлайн-рынку Trumid для проведения сделок с облигациями, вместо того, чтобы забивать телефонные линии и чаты для обмена мгновенными сообщениями, чтобы запросить котировки. Когда сделки совершаются, цены передаются на более широкий рынок, повышая прозрачность.

В компании Trumid работает около 2000 трейдеров в 570 различных учреждениях, включая крупные банки, такие как Goldman Sachs. Ежедневно компания Trumid обрабатывает сделки с корпоративными облигациями на сумму более $2 млрд, что на 80% больше, чем во втором квартале 2020 года. В прошлом году при поддержке сингапурских компаний SGX и Hillhouse Capital, Trumid запустила свои торговые технологии в Азии. Семилетняя компания достигла статуса "единорога" после раунда финансирования на сумму $200 млн, проведенного Dragoneer Investment Group. Среди других сторонников Trumid находятся TPG, DST Global, Blackrock и T. Rowe Price.

Финтех-компания Carta произвела революцию в сфере управления акциями и опционами в цифровом формате. Более 20 000 частных компаний, количество сотрудников и инвесторов которых превышает 1 млн, используют разработки Carta для управления акционерным капиталом. Технологии компании позволяют рядовым сотрудникам обрабатывать и реализовывать опционы в удобном интерфейсе или даже в мобильном приложении. В 2021 году Carta запустила вторичный рынок для сотрудников частных компаний и инвесторов, получивших возможность торговать своими акциями и опционами. Первые сделки, совершенные на бирже CartaX, состоялись в январе текущего года, а сделки проводились с акциями самой компании Carta, сумма которых составила порядка $7 млрд.

Ниже представлен список компаний, обслуживающих крупнейшие фирмы Уолл-стрит и вошедших в рейтинг Forbes Fintech 50 в 2021 году, включая их краткое описание, а также сферу деятельности, список их пользователей и стоимость.

1) Addepar: Маунтин-Вью, Калифорния

Облачное программное обеспечение, используемое для отслеживания и анализа портфелей, занимающее доминирующее положение, имея 600 клиентов, включая такие компании, как Morgan Stanley и AllianceBernstein; частные банки, такие как Jefferies и Silicon Valley Bank; а также сотни семейных офисов. Пользователи Addepar могут подключаться к таким платформам, как Morningstar, Citco Fund Services, Quovo, iCapital Network и Salesforce.

Финансирование: $325 млн от WestCap, 8VC, Sway Ventures

Последняя оценка: $1,1 млрд, по данным Pitchbook.

Легитимность: активы клиентов недавно превысили $2,5 трлн. В прошлом году добавилось около 150 новых фирм.

Соучредители: генеральный директор Эрик Пуарье, 39 лет; исполнительный председатель Джо Лонсдейл, 38 лет

2) Behavox: Нью-Йорк

Программное обеспечение компании, предназначенное для соблюдения нормативных требований, помогло отслеживать трейдеров, которые работали из дома во время пандемии. Behavox взимает с банков сотни тысяч долларов за корпоративные лицензии, чтобы их сотрудники в соответствии с нормативными требованиями могли отслеживать трейдеров на предмет потенциальной инсайдерской торговли, манипулирования рынком и даже угроз, таких как утечка конфиденциальных данных. Алгоритмы искусственного интеллекта, созданные компанией, отслеживают данные электронной почты и чата, а голосовая биометрия позволяет отслеживать телефонные звонки во время осуществления торговых операций.

Финансирование: $175 млн от SoftBank, Citigroup, Index Ventures и других.

Последняя оценка: $300 млн.

Легитимность: среди новых клиентов находятся: инвестиционный банк Jefferies, датский банковский гигант Danske Bank, хедж-фонд Schonfeld Strategic Advisors и частная инвестиционная компания The Jordan Company.

Основатель: Эркин Адылов, 38 лет, уроженец Кыргызстана, бывший аналитик Goldman Sachs и управляющий портфелем хедж-фонда.

3) Carta: Сан-Франциско, Калифорния (Уолл-стрит)

Помогает отслеживать акционерный капитал частных компаний (доли, владение, стоимость, разводнение и опционы), а также их инвесторов и сотрудников в "облаке". Недавно был запущен вторичный рынок под названием CartaX, на котором сотрудники компаний "единорогов" могли бы продавать свои акции инвесторам.

Финансирование: $692 млн от Andreessen Horowitz, Tribe Capital, LightSpeed ​​Ventures и других.

Последняя оценка: $6,8 млрд (по данным Pitchbook).

Легитимность: на сегодняшний день помогает управлять акционерным капиталом порядка 20 000 компаний (включая онлайн-брокерскую компанию Canva и GitLab), количество сотрудников и инвесторов которых превышает один миллион.

Соучредитель и генеральный директор: 45-летний Генри Уорд, основавший Carta как eShares в 2012 году.

4) Trumid: Нью-Йорк (Уолл-стрит)

Быстрорастущая электронная платформа для проведения крупных сделок с корпоративными облигациями, позволяющая участникам анонимно размещать заявки и запросы. Ежедневно при совершении самых крупных сделок на рынке облигаций работает более 2 000 трейдеров. В январе компания создала совместное предприятие с Singapore Exchange и Hillhouse Capital, чтобы вывести свою платформу на азиатские рынки облигаций.

Финансирование: $525 млн от Dragoneer Investment Group, TPG, BlackRock, T. Rowe Price и других, включая Питера Тиля и Джорджа Сороса.

Последняя оценка: $1,4 млрд.

Легитимность: технология компании используется почти 600 фирмами, включая крупнейшие банки мира, такие как Citigroup. Средний дневной объем торгов в настоящее время превышает $1,8 млрд.

Соучредители: генеральный директор Ронни Матео, 47 лет; президент Майк Собел, 41 год.

Источник

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Будущее Уолл-стрит:

Поделитесь с друзьями: