InvestFuture

ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку, но будет это делать постепенно

Прочитали: 624 Аналитика Солид

ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку, но будет это делать достаточно плавно. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина полагает, что выгоды для российской экономики от более быстрого снижения ключевой ставки Банка России несопоставимы с трудностями, которые могут возникнуть при всплеске инфляции и развороте денежно-кредитной политики (ДКП) в сторону ужесточения.
"Сейчас, когда инфляция замедлилась ниже 4%, нам довольно часто говорят, что мы можем снижать ставку быстрее, но мы должны здесь взвешивать выгоды и риски. Экономика испытает кратковременное облегчение от более быстрого снижения ставок, которое, на наш взгляд, абсолютно не сопоставимо с теми неприятностями, которые ее ждут, если инфляция отклонится от цели вверх и нам придется разворачивать политику", - сообщила Э.Набиуллина на пленарном заседании в Госдуме. По ее словам, в этом случае могут подорваться основы формирования источника "длинных" денег, которые только начинают закладываться.
Ускорению смягчения политики Банка России препятствуют повышенные инфляционные ожидания, добавила глава ЦБ. По последним данным, инфляционные ожидания населения составляют 8,7%, несмотря на замедление инфляции до 2,6%, отметила она. "Это, конечно нас сдерживает. Мы считаем, что предсказуемая последовательная политика здесь с понятным результатом куда важнее для того, чтобы бизнес мог планировать, а значит, развиваться", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Комментарий эксперта: при отсутствии внешних шоков российский регулятор планирует продолжить постепенное снижение своей ключевой ставки с текущего уровня в 8,25% до равновесного уровня 6-7% в течение одного-двух лет. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о снижении ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Источник: Солид

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ РФ продолжит снижать

Поделитесь с друзьями: