InvestFuture

Чего ждать от заседания РБНЗ 11 августа? Перспективы NZD/USD

Прочитали: 271

Самое ожидаемое для рынков событие на новой неделе – заседание Резервного Банка Новой Зеландии в четверг, 11 августа. Мировые рынки, «питающиеся» дешевой ликвидностью от мировых Центробанков, надеются на повышение ставки новозеландского регулятора. Согласно консенсус-прогнозу, ставка будет повышена с текущих 2.25% на 25 базисных пунктов (рекордный минимум). Как это событие повлияет на рынок  Forex?

Пойдет ли РБНЗ по стопам РБА?

Аналитики банка Westpac отмечают, что снижение ставки уже во многом заложено в цену национальной валюты. «Одно только понижение ставки не сделает ничего. Значение имеют только прогнозы по ставке». Действительно, многие экономисты склоняются к тому, что глава РБНЗ Уиллер, если хочет ослабить курс новозеладского доллара, должен будет пообещать рынкам еще одно понижение на 25 базисных пунктов на заседании в ноябре. Только тогда инвесторы захотят продавать новозеландские доллары. По состоянию на вторник, рынок закладывает в цену лишь 20% вероятность понижения ставки на 50 базисных пунктов в 2016 году.

Отсутствие реакции валютного рынка на снижение ставки Резервного Банка Австралии – лучший пример для руководства новозеландского регулятора. По итогам квартала австралийский доллар – самая сильная валюта «большой десятки», даже несмотря на недавнее понижение ставки РБА до рекордного минимума в 1,5%.

Глава РБНЗ Уиллер ранее заявлял, что страна нуждается в слабой валюте для того, чтобы поднять цены на импорт и вернуть инфляцию в целевой диапазон 1-3% - цель, которой ЦБ не смог добиться на протяжении семи кварталов подряд. Проблема регулятора в том, что ставки в Новой Зеландии все равно остаются значительно выше, чем в других странах, что притягивает в страну иностранные инвестиции и, как следствие, толкает курс новозеландского доллара наверх.

Сейчас курс киви вернулся к уровням, на которых он был до серии из пяти понижений ставок РБНЗ ($0.7140). Дело в том, что другие Центробанки также смягчали политику, а Федеральная резервная система отложила повышение на неопределенный срок после одного повышения на 25 б.п. в декабре 2015 года.

Аналитики: курс NZD останется высоким

«На мой взгляд, курс новозеландского доллара, в первую очередь, зависит от перспектив экономики США. РБНЗ не имеет почти никакого влияния на курс», говорит аналитик Bank of New Zealand Джейсон Вонг. «Все упирается во внешний фон».

А последние события в мировой монетарной политике показывают, что центробанки нынче должны удивлять рынки, чтобы добиться желаемых результатов. На прошлой неделе рынок проигнорировал РБК, так как тот не показал намерения снижать политику дальше. 29 июля Банк Японии также подбросил иену наверх после того, как не сумел «доставить» рынку желаемый объем ликвидности.

Между тем, Банк Англии все же сумел обвалить курс британского фунта на встрече 4 августа, порезав ставку на 25 б.п. и объявив о возвращении к политике количественного смягчения после Brexit’а.

«В мире ультрамягкой монетарной политики недостаточно просто удовлетворить ожидания рынка», - соглашаются аналитики банка ANZ.

В последний раз РБНЗ понижал процентную ставку в марте этого года. Тем не менее, с конца мая курс новозеландца укрепился на 7%.

Решение по ставке в четверг будет сопровождаться Заявлением по монетарной политике, которое включит в себя свежие прогнозы по экономическому росту и инфляции. Аналитики ANZ полагают, что для того, чтобы ослабить курс новозеландца, регулятору необходимо понизить ставку хотя бы на 40 базисных пунктов и дать сигнал о следующих снижениях.

Аналитики BNZ, между тем, уверены, что Уиллер знает о невозможности сбить курс киви с высоких отметок. Единственная реальная задача для него сейчас – попытаться поднять инфляцию в стране.

NZD/USD: техническая картина

Аналитик InvestFuture Кира Юхтенко отмечает потенциальную разворотную формацию на дневном графике по паре NZD/USD. "Свеча с маленьким телом говорит о возможном развороте пары наверх от поддержки 0.7085. Подтверждением сигнала к покупке станет закрытие дневной свечи выше отметки 0.7150", - отмечает Юхтенко. "Крупные игроки готовят киви к бычьему развороту, так как не верят в агрессию РБНЗ".

Также обратите внимание, что на недельном графике пара NZD/USD торгуется чуть выше 100-недельной скользящей средней. По итогам двух первых дней семидневки здесь также формируется разворотная модель. 

В статье использованы материалы Bloomberg

 

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чего ждать от заседания

Поделитесь с друзьями: