InvestFuture

Что будет, если в США запретят облачное подразделение Alibaba?

Прочитали: 550

Как сообщает Reuters, правительство США проверяет облачное подразделение Alibaba (BABA) на предмет угроз для национальной безопасности. По словам источников, основное внимание в ходе расследования уделяется тому, как компания хранит данные американских клиентов, включая их личную информацию и интеллектуальную собственность, и может ли правительство Китая получить к ним доступ. В Штатах опасаются, что Пекин может перекрыть пользователям из США доступ к их информации, хранящейся в облаке Alibaba.

В конечном итоге регулирующие органы США могут заставить компанию принять меры по снижению рисков, связанных с облачным бизнесом, или вообще запретить американцам пользоваться ее сервисом. На этом фоне акции компании упали более чем на 6%.

В последнем квартале облачное подразделение принесло Alibaba $3,1 млрд выручки, то есть 10% от общей выручки за этот период. Хотя доля этого направления в структуре продаж корпорации пока не очень велика, именно оно служит драйвером ее роста и за последний год показало прирост выручки в 30%. Правда, стабильной прибыли облачный бизнес Alibaba пока не приносит: скорректированная EBITDA из квартала в квартал то уходит в минус, то возвращается в плюс.

Рис. 1. Выручка облачного подразделения Alibaba, источник: данные компании

Облачный сервис Alibaba занимает четвертое место в мире по объему продаж, причем 40% его клиентов — из США и только 22% — из Китая, включая Гонконг.

Рис. 2. Количество компаний из различных стран, пользующихся облачным сервисом Alibaba, источник:
Рис. 2. Количество компаний из различных стран, пользующихся облачным сервисом Alibaba, источник: enlyft.com

Если компаниям из США будет запрещено пользоваться облачными услугами Alibaba, компания не только потеряет большую часть выручки этого подразделения. Этот шаг американских властей негативно повлияет на ее репутацию, и клиенты из других стран тоже могут начать отказываться от ее услуг.

До эскалации напряженности между США и Китаем Alibaba планировала расширять свой облачный бизнес именно в США и в 2015 году даже открыла в Силиконовой долине свой первый зарубежный центр облачных вычислений. На американском рынке компания планировала конкурировать с Amazon (AMZN), Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOGL).

На фоне последних новостей акции компании сегодня упали почти на 3%. Коррекция на фондовом рынке Китая продолжается, и за последний год котировки Alibaba снизились с максимумов года на 60%.

Рис. 3. Динамика акций Alibaba, источник: Тинькофф Инвестиции

Рис. 3. Динамика акций Alibaba, источник: Тинькофф Инвестиции

Напряжение в отношениях между Китаем и США сохраняется даже после ухода из Белого дома президента Дональда Трампа. Одним из главных рисков для Alibaba остается делистинг на NYSE. Это событие, если оно произойдет, несомненно приведет к падению цены акций компании из-за оттока средств иностранных инвесторов.

В случае делистинга акций Alibaba на Нью-Йоркской бирже российские инвесторы смогут торговать ими лишь на внебиржевом рынке или на Гонконгской бирже, в зависимости от обслуживающего их брокера. Кроме этого, по слухам, СПБ Биржа в течение этого года планирует предоставить листинг компаниям, чьи акции торгуются в Гонконге.


Аналитик Данил Тимошевский

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Что будет, если в США

Поделитесь с друзьями: