InvestFuture

Cтоит ли ждать притока иностранных инвестиций на российский рынок?

Прочитали: 638 Аналитика Альпари

В июльском отчете МВФ World Economic Outlook отмечается, что до конца текущего десятилетия мировая экономика будет стабильно расти на 3,9%. Рост экономик развитых стран начинает замедляться. В следующем году он снизится на 0,2%, до 2,2%. Emerging markets к этому сроку могут ускориться на 0,4%, до 5,1%. Некоторые экономисты ожидают, что новый тренд приведет к глобальному смещению инвестиций. Инвесторы могут предпочесть активы развивающихся государств, в том числе и России. Напомним, Россия – шестая экономика мира (ВВП по ППС).

Однако мы принципиально не согласны с данной точкой зрения. Давно отмечено, что прямой связи между поведением инвесторов, котировками акций и экономическим ростом нет. Например, в 1996-1997 годах после «шоковой терапии» Егора Гайдара и падения примерно в два раза, российская экономика стагнировала, а рынок акций взлетел до небес. Дорожали даже акции компаний, в которых по полгода не платили зарплату. Учитывая рост ставки ФРС и возможное в будущем увеличение ставки ЕЦБ, для развивающихся рынков наступают не самые лучшие времена.

Что касается России, то здесь главное – политика. Если отменят санкции и уйдут внешнеполитические риски, котировки российских акций вырастут примерно в 1,5-2 раза. Однако пока подобный сценарий выглядит, как фантастика. Холодная война в самом разгаре. Конфликт на востоке Украины, который является одной из главных причин низкой капитализации российских холдингов и заниженных доходов финансовых компаний, заморожен, но готов вспыхнуть в любой момент. К тому же у России с США серьезные разногласия по вопросам Сирии и участия в этой истории Ирана.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Cтоит ли ждать притока

Поделитесь с друзьями: