InvestFuture

Ежедневный обзор. 1 апреля 2020

Прочитали: 579 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса в мире

Меры поддержки экономики США

Индекс PMI в Китае в марте

Переговоры на рынке нефти

В МИРЕ.

Сегодня рынки по всему миру вернулись к снижению на фоне усиливающегося давления со стороны практически остановившей экономику пандемии коронавируса. Американские индексы S&P500 и Dow Jones накануне снизились в пределах 2%, утром фьючерсы теряют еще около 3%. Снижение происходит несмотря на сообщения о подготовке властями США нового пакета поддержки экономики, по объемам не меньше согласованного в это воскресенье. Тем не менее, печальные прогнозы, озвученные на брифинге в Белом Доме относительно перспектив эпидемии в США, которая может унести жизни 240 тыс. американцев, обеспокоили инвесторов и определили динамику торгов во вторник. Азия также снижается – японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng теряют 4,5% и 2,5% соответственно. Индекс Шанхайской биржи теряет около 0,5%, он чувствует себя лучше рынка после публикации позитивного индекса деловой активности Caixin PMI промышленного сектора Китая, который в марте составил 50,1 п. при ожидании рынка в 45,5 п. и значении февраля в 40,3 п. Опубликованный PMI, в отличии от официальных данных, имеет широкий охват и покрывает в том числе небольшие предприятия. В своей публикации Caixin отметили, что под давлением оказался субиндекс новых заказов, в первую очередь за счет снижения экспортного спроса. Опережающие показатели говорят о том, что полного восстановления экономики можно будет ждать только после того, как с пандемией справятся крупнейшие экономики мира.

Как и все последнее время, инвесторы продолжат следить за ситуацией, складывающейся вокруг пандемии, игнорируя остальной новостной фон. Число зараженных на сегодня превышает 850 тыс. человек и, по прогнозам, в ближайшие дни достигнет отметки в 1 млн чел., лидером по этому показателю остается США с эпицентром в Нью-Йорке. ФРС и Белый дом продолжат поддерживать рынки на ежедневной основе. Повестка, как и ранее, может сосредоточится на уже озвученных планах о новых мерах поддержки. Сейчас становится ясно, что эпидемия в США не пройдет быстро, и обещанное Трампом «открытие» США и снятие большинства ограничений к 12 апреля невозможно, так как эпидемия в стране еще не прошла пика и, вероятно, текущие ограничительные меры не являются окончательными. Принимаемые монетарные и фискальные стимулы не смогут вылечить вирус и удержать рынок от локального падения в случае дальнейшего ухудшения ситуации в США, но создают условия для восстановления экономики и поддержки пострадавших отраслей, что учитывается инвесторами. Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда в США от ADP и опережающие индексы от ISM, которые, вероятно, будут проигнорированы при отсутствии шоковых значений.

Рынок нефти продолжает лихорадить – сегодня котировки теряют более $1, Brent торгуется вблизи $25/барр. (рост относительно вчерашних значений технический, обусловлен изменением сменой ближайшего фьючерса). Котировки продолжают снижаться несмотря на сообщения о продвижении в переговорах крупнейших добывающих стран. Так, накануне состоялся звонок министров энергетики России и США, которые обсудили ситуацию на мировых рынках и договорились продолжить диалог. Президент США Д. Трамп также сообщил, что Россия, США и Саудовская Аравия будут совместно обсуждать выход из сложившейся на рынке ситуации. Однако учитывая динамику изменения конъюнктуры, становится ясно, что для стабилизации рынка принятие решений требуется уже в ближайшие недели. Соглашение ОПЕК+ закончилось накануне, и давление на рынок нефти может усиливаться в ближайшее время на фоне увеличения добычи со стороны Саудовской Аравии и попытках ответа со стороны прочих добывающих стран. Без жесткого урегулирования, отрасль может оказаться в глубоком кризисе уже в ближайшее время.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы слабеют вслед за прочими высокодоходными активами, рубль теряет более 0,5% от закрытия накануне и сейчас торгуется вблизи 78,9 руб./$, индекс МосБиржи теряет около 1%. Внешние условия (нефть и отношение инвесторов к рисковым активам) остаются определяющими для российской валюты. В пользу рубля продолжает играть поддержка со стороны Центрального Банка, который при текущих ценах на нефть увеличил объем продаваемой на рынке валюты. Без существенного снижения нефтяных котировок, курс рубля останется вблизи 79 руб./$ и сохранит потенциал укрепления в среднесрочной перспективе.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 1

Поделитесь с друзьями: