InvestFuture

Ежедневный обзор. 14 января 2021

Прочитали: 559 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Экономические стимулы в США

Инфляция в России

В МИРЕ.

Вчера политические новости оставались в фокусе внимания инвесторов. Палат представителей США объявила импичмент Дональду Трампу по статье о подстрекательстве к восстанию. Теперь дело за Сенатом, но пока лидер республиканцев Митч Макконнелл отказался от предложения Чака Шумера организовать созыв сенаторов на экстренную сессию до инаугурации Байдена 20 января. При этом сообщения о планах будущего президента США предложить пакет бюджетной помощи на $2 трлн позитивно сказались на рисковых активах, хоть перспективы согласования такого пакета остаются под вопросом, учитывая минимальный перевес демократов в обновленном составе Сената. Ожидания стимулов сказываются и на инфляционных ожиданиях, но представители ФРС продолжают в своих заявлениях убеждать рынок в сохранении сверхмягкой ДКП и покупки активов на рынке. Так Дж. Буллард вчера в очередной раз отметил готовность ФРС к превышению инфляцией целевого уровня, чтоб «восстановить доверие» к способности регулятора удерживать инфляцию на среднем уровне в 2%, но отказался обсуждать сроки сокращения объема выкупа облигаций.

В РОССИИ.

Росстат вчера опубликовал итоговые цифры по инфляции в 2020 году, подтвердив предварительную оценку в 4,9% г/г. При этом, рост цен с начала января соответствует темпам начала прошлого года, таким образом рост инфляции в годовом выражении остановился. При этом, на эффекте низкой базы прошлого года рост годового показателя инфляции может продолжить в ближайшие пару месяцев, но в дальнейшем мы ожидаем замедления и постепенного возврата к целевым 4% к концу года. В этих условиях ЦБ РФ вряд ли сможет использовать имеющееся «пространство для снижения ставки», но и предпосылок для борьбы с инфляционными рисками через повышение ставки пока нет. Наш базовый прогноз предполагает сохранение ставки на текущем уровне в 4,25% до конца этого года при сохранении вероятности одного снижения во втором полугодии.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Доллар продолжает слабеть на глобальном рынке. Рубль сегодня укрепляется на общем позитиве, торгуясь на уровне 73,3 руб./$, показывая один из лучших результатов среди других валют EM. Локальную поддержку национальной валюте оказывает начало налогового периода, завтра уплачиваются страховые взносы. В первом квартале у рубля хорошие перспективы для укрепления на сезонном увеличении притока валюты от внешнеторговых операций. Но в ближайшее время укрепления будет сдерживать переход Минифина от продаж валюты к покупкам, так как рост цен на нефть уже компенсировал снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 14

Поделитесь с друзьями: