InvestFuture

Ежедневный обзор. 27 мая 2020

Прочитали: 578 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Санкции США в отношении Китая

Статистика рынка жилья в США

Макростатистика в России

В МИРЕ.

После успешного начала недели, к среде настроение инвесторов стало более осторожным. Так, обеспокоенность вызывают сообщения из США, где после длинных выходных стали появляться новые агрессивные заявления в отношении Китая. Так, министерство финансов рассматривает возможность ввести санкции в отношении китайских фирм и чиновников, которые включают контроль за транзакциями и заморозку активов, также не исключается применение визовых ограничений для членов Коммунистической партии Китая. Более того, советник Трампа по экономике Ларри Кудлоу говорил о перспективах торговой сделки, делая поправку на зависимость ее соблюдения от будущих действий Пекина. Дальнейшее обострение конфликта между США и Китаем становится поводом для умеренного оттока активов с развивающихся рынков, однако в самих США рынки продолжают рост на позитиве от макростатистики – так, в апреле неожиданно увеличились объемы продаж нового жилья. По итогам дня американские индексы S&P500 и Dow Jones выросли на 1,2% и 2,2% соответственно, утром фьючерсы остаются в плюсе и прибавляют около 0,8%. На азиатских площадках единой динамики нет – китайский SSEC и гонконгский Hang Seng в среду завершили торги снижением на 0,3% и 0,6%, японский NIKKEI напротив прибавляет 0,7%.

В отсутствии важных событий в экономическом календаре, сегодня ключевой темой на рынках по-видимому останутся перспективы новых санкций США в отношении Китая, а также сохранение торговой сделки. Усиление конфронтации после событий пятницы очевидно, новый повод для жесткой позиции США, в отличии от обвинений в сокрытии деталей распространения вируса, выглядит гораздо более увесистым. Этот факт может прибавить уверенности американским политикам и стать причиной антикитайских санкций уже в скором времени. Президент США Д. Трамп уже сообщил о том, что ответ на законопроект о безопасности Гонконга будет объявлен до конца этой недели. Учитывая, что мировую экономику ждет непростой период восстановления из глубокого кризиса, конфронтация двух крупнейших в этой части стран станет фактором существенной задержки процесса.

Котировки нефти сегодня несколько снижаются, оставаясь при этом на приемлемых уровнях. Поводом для оттока средств инвесторов также становится конфликт США и Китая, также негативно на котировки влияют новые оценки аналитических агентств, которые с осторожностью смотрят на перспективы восстановления спроса в июне – под вопросом остаются дальние перемещения, к которым пока не готовы граждане крупнейших стран. Нефть Brent тем временем теряет в цене около 2% и сейчас стоит $35,5/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы утром торгуются разнонаправленно, рубль теряет около 0,2% и торгуется вблизи 70,9 руб./$, индекс МосБиржи напротив прибавляет 0,4%. Накануне была опубликована макростатистика по России за апрель – розничные продажи потеряли г/г 23,4%, ощутимо сильнее прогноза, безработица выросла до 5,8%. Тем не менее, определяющим фактором в российском сегменте остается аппетит глобальных инвесторов к риску, а также высокая волатильность нефтяных котировок. Курс, поддерживаемый стабильными ценами на нефть и ожиданиями смягчения ДКП Банком России, вероятно, останется вблизи 71 руб./$ и вряд ли существенно укрепится с текущих уровней.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 27 мая

Поделитесь с друзьями: