InvestFuture

Ежедневный обзор. 27 января 2021

Прочитали: 554 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ФРС

Коронавирус

Запасы нефти в США

В МИРЕ.

Последние пару дней рынки в отсутствии выраженного новостного фона торгуются без единой динамики, но негативные настроения превалируют. Фьючерсы на американские индексы остаются под давлением после снижения на 0,15% по индексу S&P500 по итогам вчерашних торгов. Большинство валют развивающихся стран также остаются в красной зоне. Распространение коронавируса обеспечивает рынок перманентным негативом, который выходит на первый план в отсутствии позитивных новостей. Согласование программы бюджетного стимулирования в США могло бы поддержать спрос на риск, но ряд неоднозначных пунктов законопроекта, которые могут столкнуться с сопротивлением со стороны республиканцев, ставят под сомнение сроки внедрения программы и ее итоговый состав. При этом лидер демократов в Сенате Чак Шумер анонсировал возможное применение специального бюджетного инструмента, позволяющего согласовать простым большинством, которым обладают демократы. Тем не менее, выраженной реакции за этой новостью не последовало.

Активность на рынках остается сдержанной в преддверии итогов заседания ФРС США. Вероятно, заседание будет проходным, рынок не ждет принятия важных решений по денежно-кредитной политике, поэтому наибольший интерес будет представлять тональность сопроводительного письма и пресс-конференции Дж. Пауэлла. Глава ФРС скорее всего продолжит придерживаться позиции о преждевременности разговоров о сворачивании монетарных стимулов, хоть и отметит перспективы скорого восстановления экономической активности на фоне вакцинации.

В среду с утра нефть подрастает, фьючерс Brent прибавил 0,7%. Вчера вечером Американский Институт Нефти (API) отчитался о снижении запасов нефти. Так, запасы нефти в США за неделю по 22 января, по оценкам API, неожиданно снизились на 5,3 млн. барр., когда аналитики ожидали рост на 430 тыс. барр. Однако, запасы бензина выросли на 3,1 млн. барр. Теперь внимание инвесторов обращено к сегодняшним (18:30 мск) официальным данным о запасах нефти от Минэнерго США.

Также рынок нефти получил небольшую поддержку от статистики заражений в Китае – на сегодня зафиксировано наименьшее количество заражённых с 11 января (75 человек). В связи с этим ослабли опасения запрета на путешествия в Китайский Новый Год, во время которого сезонно повышается спрос на топливо поездками. Однако общая картина с распространением коронавируса остается негативной, перспективы восстановления экономической активности и спроса на энергоносители все еще туманны.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Негатив последних дней продолжает давить на рубль. После вчерашнего укрепления, сегодня утром рубль вновь теряет 0,2% и торгуется вблизи 75,2 руб./$. Санкционная премия в курсе на данный момент умеренная, опасения ужесточения санкций на фоне последних политических событий пока не оправдываются. При этом вероятность новых санкций, имеющих реальный выраженный негативный эффект для экономики, на наш взгляд, остается низкой. На этом фоне рубль выглядит локально перепроданным.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 27

Поделитесь с друзьями: