InvestFuture

Ежедневный обзор. 29 мая 2020

Прочитали: 624 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Санкции США в отношении Китая

Выступление главы ФРС Дж. Пауэлла

Макростатистика в США

В МИРЕ.

В пятницу на международных площадках наблюдается коррекция после позитивных торгов начала недели. Поводом для негативной динамики стало сообщение президента США Д. Трампа о проведении в пятницу пресс-конференции, в ходе которой он объявит о мерах, которые будут предприняты в отношении Пекина, добавив при этом, что «недоволен Китаем». Примечательно, что такой ответ последовал на вопрос о перспективах сохранения в действии достигнутой в январе торговой сделки. На фоне этого события торги в США накануне завершились умеренным снижением индексов S&P500 и Dow Jones на 0,2% и 0,6%, несмотря на уверенный рост в ходе торгов на всеобщем позитиве и оказавшихся лучше прогноза данных о заказах на товары длительного пользования в апреле, утром фьючерсы теряют еще 0,3%. Азиатские площадки завершили пятницу разнонаправленно, преимущественно также снижением. Японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng в минусе на 1% и 0,8% соответственно, китайский SSEC напротив прибавляет около 0,2%.

Сегодня инвесторы будут ожидать заявлений Трампа о мерах США в отношении Китая, которые станут ответом на законопроект о нацбезопасности Гонконга. По-видимому, рынки закладывают вероятность ощутимых шагов, которые, однако, вряд ли смогут помешать Китаю завершить процесс принятия закона. Опасения связаны с неизбежным усилением напряженности, в связи с чем более реалистичным становится риск отказа от торгового соглашения, который в свою очередь может стать еще одним фактором замедления восстановления мировой экономики после вызванного пандемией кризиса. Среди экономических событий сегодня наиболее интересным станет выступление Дж. Пауэлла, на котором рынок может получить сигнал о дальнейших шагах в ДКП в преддверии июньского заседание регулятора. Также будет опубликован ряд статистических показателей по США, среди них расходы физических лиц в апреле, а также опережающие майские индикаторы – PMI в Чикаго и индекс потребительских настроений от Мичиганского университета.

Котировки нефти в пятницу теряют часть ощутимого роста предыдущего дня. Баррель Brent утром стоит около $35,1, хотя еще вчера его цена приближалась к уровню $36,5. Снижение в первую очередь связано со сложившейся вокруг споров США и Китая неопределенностью, которая в свою очередь может негативно повлиять на спрос. Опубликованные накануне данные EIA о росте запасов в США более чем на 8 млн барр. за неделю не стали сюрпризом, более того, в крупнейшем регионе хранения Кушинге запасы напротив сократились, подтвердив снижение риска коллапса поставочных фьючерсов при последующих экспирациях.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы утром снижаются на фоне оттока средств глобальных инвесторов из рисковых активов, рубль теряет около 0,3% после роста в четверг и торгуется вблизи 70,7 руб./$, индекс МосБиржи в минусе на 1,6%. Определяющим фактором в российском сегменте остается аппетит глобальных инвесторов к риску, а также высокая волатильность нефтяных котировок. Курс, вероятно, останется вблизи 71 руб./$, мы не видим повода для существенного укрепления в ближайшее время.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 29 мая

Поделитесь с друзьями: