InvestFuture

Еженедельный обзор. 25 мая 2020

Прочитали: 599 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Итоги Всекитайского собрания народных представителей

Санкции США в отношении Китая

Снижение запасов нефти в США

Выступления главы ФРС Дж. Пауэлла

В МИРЕ.

В ходе прошедшей недели торги проходили разнонаправленно, и если в ее начале аппетит инвесторов к риску ощутимо рос, фондовые индексы и ключевые товары оставались в зеленой зоне, то к концу большая часть активов перешла к коррекции. Поводом для роста стали сообщения из США об успешных предварительных результатах испытания вакцины от коронавируса, позитив усилился после публикации текста выступления главы ФРС Дж. Пауэлла в Сенате, в котором он в очередной раз подтвердил готовность применить все доступные регулятору меры. В пользу европейских индексов выступило согласование лидерами Германии и Франции пакета поддержки экономики Европы на 500 млрд евро.

Первым сигналом, насторожившим участников рынка стало высказанное Пауэллом в ходе выступления во вторник в Сенате предположение о риске структурных угроз для экономики при сохранении повышенной безработицы на протяжении длительного времени. К концу недели падение усилилось, на первый план вышла конфронтация США и Китая. Так, Сенат принял законопроект, который может привести в том числе к делистингу крупнейших китайских компаний с американских бирж – в соответствии с документом компаниям придется подтверждать, что их не контролирует иностранное правительство. Тем временем в самом Китае в пятницу прошло Всекитайское собрание народных представителей, на повестке которого в том числе стояло рассмотрение законопроекта о национальной безопасности Гонконга. Закон направлен на предотвращение сепаратистской деятельности, терроризма и вмешательства извне. Важно отметить, что споры вокруг статуса территории, особенно после серии протестов, остаются одним из наиболее горячих вопросов в конфликте Китая и США, и принятие законопроекта накалит обстановку еще сильнее и может повлечь за собой жесткие ответные действия. На фоне этих событий гонконгский индекс Hang Seng потерял в пятницу около 6%. Также в пятницу США ввели санкции против 33 организаций из Поднебесной. Среди них как правительственные, так и коммерческие организации, а причиной такого шага стали обвинения, связанные с гонениями мусульман в СУАР или противоречия «нац. безопасности или внешнеполитическим интересам США».

В ходе предстоящей недели тон торгам по-видимому продолжит задавать развитие темы санкций США в отношении Китая. Наиболее обсуждаемой темой остается независимость Гонконга, появились сообщения о желании властей КНР форсировать принятие законопроекта, который по мнению США может существенно ограничить автономию территории, несмотря на обязательства по ее сохранению до 2047 года. Это, а также уже произошедший ввод санкций способствуют дальнейшей эскалации конфликта, и негативно повлияет на настрой инвесторов. Среди событий экономики наиболее интересным выглядит запланированное на пятницу очередное выступление главы ФРС Дж. Пауэлла, от которого могут ждать новых сигналов о будущих действиях регулятора в преддверии июньского заседания. Кроме того, сегодня активность на торгах будет пониженной в связи с выходными на финансовых рынках США и Великобритании.

Для рынка нефти прошедшая неделя стала одной из наиболее успешных с начала пандемии. Позитив был обусловлен продолжающейся балансировкой рынка за счет одновременного снижения предложения и восстановления спроса. Это подтвердилось и после публикации данных о динамике запасов в США, которые согласно отчета EIA за неделю снизились почти на 5 млн барр., усилив начатый неделей ранее тренд, когда сокращение запасов составило 0,75 млн барр. Котировки Brent в моменте торговались вблизи $37/барр., однако отток из рисковых активов в конце недели вкупе с заявлением Китая об отказе от целей по ВВП в 2020 г. способствовали коррекции до уровня в $35/барр. к завершению пятницы.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Основным фактором для российских активов остается интерес к риску со стороны глобальных инвесторов. Несмотря на удачное старт понедельника, мы не видим потенциал существенного укрепления рубля в ближайшее время. Курс, поддерживаемый стабильными ценами на нефть и ожиданиями смягчения ДКП Банком России, вероятно, останется в диапазоне 71-73 руб./$, хотя потенциал рубля к ослаблению сейчас больше чем к укреплению.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 25

Поделитесь с друзьями: