InvestFuture

Эксперты разъяснили ситуацию с налогообложением криптовалют в РФ

Прочитали: 646 Аналитика Финам

Ситуация с налогообложением криптовалют в России обсуждалась в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции "Криптозима" в разгаре - угрозы центробанков и удар по капитализации.

Как объяснил Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru, формально обязанность платить налоги с прибыли от продажи криптовалют уже существует.

"Юридически законодатели приравняли криптовалюты к имуществу, и налогообложение в теории должно быть схожим с продажей квартиры или ценных бумаг - 13% (15% с дохода выше 5 млн рублей) с положительной разницы между стоимостью продажи и покупки. Но на практике ФНС еще не подготовило методических указаний для правильного расчета и необходимого формата отчетности по подобным сделкам. Когда механизм будет полностью понятен, с граждан могут попросить оплату налога за весь период формального действия обязанности оплаты налогов", - предупредил эксперт.

Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе, отметил, что владельцы цифровых активов вправе подавать декларацию и осуществлять налоговые выплаты, хотя процедура пока до конца не прозрачна.

"Налог подлежит уплате при возникновении дохода от продажи имущества ("цифровой валюты"), прежде всего, в фиат. Определение суммы дохода без продажи за фиат, а в виде обмена на криптовалюты, токены, затруднительно. Возникает риск того, что налоговые органы не признают стоимость криптовалют, расчет курсов декларанта", - рассказал эксперт.

Еще более сложной, по его словам, будет ситуация, в которой нужно уменьшить прибыль на расходы, произведенные для покупки цифрового имущества.

"Уменьшение прибыли несет большой риск для налогоплательщика: налоговые органы будут стремиться не признать любые расходы, не подтвержденные документально. Любые документы должны содержать дату, сумму операции, исходить от конкретного лица. Электронная форма возможна, но не всегда. Перевод на русский язык (заверенный) обязателен в отношении любого документа. Выписки со счетов, кошельков Binance могут быть признаны или отвергнуты налоговой инспекцией: практика только начинает появляться", - подчеркнул г-н Костарев.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперты разъяснили

Поделитесь с друзьями: