InvestFuture

ESG по-русски

Прочитали: 723

Многие российские компании вслед за зарубежными коллегами активно внедряют ESG-стандарты в своей корпоративной культуре. Компании рассказывают о своих социальных, экологических и управленческих инициативах в так называемых отчетах об устойчивом развитии. 

Конечно, в такой заботе о природе и социуме присутствует и коммерческий интерес. С социально ответственными эмитентами охотнее сотрудничают международные компании, перед ними открываются дополнительные возможности в плане кредитования и финансирования. Помимо этого, во всем мире принимаются специальные законодательные акты и вводятся новые налоги, призванные побудить компании активно двигаться в этом направлении. Ориентация на ESG-стандарты постепенно становится обязанностью бизнеса, пусть пока и негласной.  Однако следует признать: пока некоторые компании действительно предпринимают конкретные шаги в этом направлении, другие только рисуют красивые презентации. 

Более трех тысяч институциональных инвесторов, под управлением которых находятся активы объемом свыше 100 трлн долларов, подписали соглашение о принципах ответственного инвестирования ООН. В соответствии с соглашением, они будут частично отказываться от вложений в бумаги эмитентов с низкими ESG-характеристиками.

Принципы ООН в сфере ESG направлены на достижение 17 основных целей: 

  1. Ликвидация нищеты;

  2. Ликвидация голода;

  3. Здоровье и благополучие;

  4. Качественное образование;

  5. Гендерное равенство;

  6. Чистая вода и санитария;

  7. Недорогая и чистая энергия;

  8. Достойная работа и экономический рост;

  9. Индустриализация, инновации и инфраструктура;

  10. Уменьшение неравенства;

  11. «Устойчивые» города и населенные пункты;

  12. Ответственное потребление и производство;

  13. Борьба с изменением климата;

  14. Сохранение экосистем океана;

  15. Сохранение экосистем суши;

  16. Мир, правосудие и эффективные институты;

  17. Партнёрство в интересах устойчивого развития.

Российский Центробанк в июле 2020 года выпустил свои «Рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования». Пока их выполнение носит добровольный характер, но требования могут ужесточиться. А инвестиционные подразделения РСХБ, ВТБ и Сбербанка создали свои ESG-ориентированные фонды.

ТОП ESG-компаний на российском рынке 

По данным RAEX-Europe, независимого рейтингового агентства, специализирующегося на анализе “зеленых” финансовых активов, в российский топ ESG-компаний по состоянию на 15 июля 2021 года входят: 

  1. Полиметалл (MCX: POLY)

  2. Сибур

  3. Лукойл (MCX: LKOH)

  4. Энел Россия (MCX: ENRU)

  5. РЖД

ТОП-10 ESG-рейтинга российских компаний от агентства RAEX-Europe

Всего в рейтинге 132 компании. К примеру, печально известный ГМК Норникель находится на 40-й строчке, а Яндекс — на 99-й.  В конце списка находятся в основном не очень крупные компании, которые не торгуются на бирже.

Среди банковских организаций в рейтинге на самой высокой позиции стоит «Московский кредитный банк», который в общем рейтинге занимает 19-е место. В банке даже введена классификация заемщиков по уровню ESG-рисков. Также в МКБ есть так называемый «исключающий лист»: это список проектов и отраслей, от финансирования которых банк отказывается в соответствии с принципами ESG. 

Среди последних серьезных изменений в рейтинге стоит отметить улучшение позиции Полюса, который вошел в ТОП-10, поднявшись с 17-го на 9-е место.

А лидирует в этом рейтинге компания Полиметалл. По данным MSCI, компания также отвечает большинству стандартов и занимает высокие позиции в отрасли. Но так было не всегда: в 2018 году компания находилась на две ступени ниже. 

ESG-рейтинг Полиметалла по версии агентства MSCI

А вот ГМК Норильский Никель в рейтинге MSCI выглядит намного стабильнее — в смысле стабильно плохо. 

ESG-рейтинг ГМК Норникель по версии агентства MSCI

Интересно посмотреть, как сами Полиметалл и Норикель позиционируют себя в отношении ESG-стандартов и что реально делают, чтобы им соответствовать. 

Полиметалл и ESG

В 2020 году Полиметалл первым в российском горнодобывающем секторе получил «зеленый» кредит от банка Societe Generale на сумму $125 млн для финансирования проектов, способствующих переходу к устойчивой и низкоуглеродной экономике. Ранее Полиметалл также привлекал два кредита размером в $155 млн на реализацию экологических и социальных целей группы. 

Компания стремится повышать энергоэффективность и применять возобновляемые источники энергии.  В 2015 году она впервые раскрыла информацию о выбросах парниковых газов в рамках проекта CDP, а в 2017 году начала первый проект по использованию возобновляемых источников энергии. Выброс парниковых газов на предприятиях Полиметалла в прошлом году сократился на 6% при сохранении неизменного объема производства.

Компания также ставит целью заботу о сотрудниках и их правах. В прошлом году эмитентом была учреждена некоммерческая ассоциация «Женщины в добывающей отрасли России». Также практикуется постепенное повышение зарплат сотрудников.

Одна из главных задач Полиметалла, по заявлениям самой компании, — безопасность персонала. Компания приняла стратегию приближения к нулевому уровню травматизма на своих предприятиях. Группа старается исключить аварии на своих хвостохранилищах и для этого осуществляет переход к технологии сухого складирования. Этот подход позволяет минимизировать риск утечки пульпы. На строящихся предприятиях компания собирается применять исключительно сухое складирование отходов без традиционного возведения дамб. 

Помимо этого, Полиметалл развивает инфраструктуру и пытается улучшить условия жизни населения в регионах, где компания ведет свою деятельность. В 2020 году в социальные проекты было инвестировано $17,9 млн.

Полиметалл приложил значительные усилия для защиты своих сотрудников в период пандемии, а также оказал финансовую поддержку региональным медицинским учреждениям. «В 2020 году мы направили в общей сложности $3,4 млн на приобретение специализированного диагностического оборудования», — отчитались в компании.

Норникель и ESG

ГМК Норникель также может похвастаться амбициозными планами и беспрецедентными инвестициями в экологические проекты. Тем не менее компанию часто приводят в пример безответственного отношения к защите окружающей среды.

Почти каждый год на предприятиях группы случаются инциденты разного масштаба, а в 2020 году произошла крупная авария с разливом 21 тыс. тонн топлива, после чего компании был назначен штраф в 146 млрд руб. А теперь еще и Росрыболовство требует от ГМК компенсировать ущерб на 58,7 млрд руб., нанесенный водным биоресурсам.

Глава компании Владимир Потанин заявил, что случившееся стало большим уроком для компании, и она его усвоила. Также он пообещал, что впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности Норникель будет относиться с еще большей серьезностью. 

По сути дела, проблемы с экологией у компании обусловлены тем, что долгие годы в приоритете у менеджмента ГМК были только дивиденды, а до модернизации производства, безопасности и экологии руки не доходили. 

Компания уже запланировала увеличить объем инвестиций в промышленную безопасность и экопроекты. Не исключено, что после решительных сдвигов в сторону соответствия принципам ESG рейтинг компании будет повышаться. 

Общие ESG-тренды в России

Консалтинговая компания Accenture провела исследование, в ходе которого были опрошены 140 топ-менеджеров российских компаний.

Вот что показал этот опрос.

  • 98% компаний относят ESG-принципы к приоритетным. 

  • 64% организаций уже сейчас активно участвуют в реализации принципов устойчивого развития. 

  • 34% планируют включить ESG-развитие в свои основные направления деятельности.

Наибольшее внимание ESG-повестке уделяют в следующих секторах: 

  • промышленность и машиностроение (82%); 

  • торговля (75%);

  • пищевая промышленность (73%);

  • финансовый сектор (71%).

Меньше всего ESG-проблематикой озабочены в таких секторах, как транспортные, логистические и консалтинговые услуги.   

На вопрос о том, что побуждает российские компании инвестировать в ESG-развитие, респонденты ответили так: 

  • внимание инвесторов (58%);

  • запрос со стороны потребителей (51%);

  • конкуренция (44%);

  • требования регуляторов (41%).

При этом опрошенные перечислили ряд препятствий для инвестирования в ESG:

  • экономическая составляющая (61%);

  • недостаточная компетентность (61%); 

  • отсутствие поддержки со стороны государства (57%);

  • отсутствие отклика рынка (45%). 


Среди трех приоритетных проблем, связанных с ESG, российские компании выделяют: 

  • сокращение выбросов CO2 (39%);

  • развитие сотрудников и социальное обеспечение (34%);

  • сокращение отходов (33%).

Также более половины компаний выразили мнение, что объективно оценить, насколько компания привержена ESG, достаточно трудно, так как на сегодняшний день нет тщательно проработанных единых прозрачных критериев оценки. 

Сейчас российские организации в своих отчетах по устойчивому развитию в основном руководствуются стандартом GRI (Global Reporting Initiatives), при этом уровень раскрытия и предоставления данных зависит от желания и компетентности каждой отдельной компании. 

 

Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков

InvestFuture

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ESG по-русски

Поделитесь с друзьями: